ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Скульптуры и картины из мусора

Оригинал взят у piitbull в Скульптуры и картины из мусора

Мастер инсталляций и коллаже Питер Макфарлэйн посветил добрую половину жизни завораживающему процессу превращения отработавших компьютерных комплектующих, металлолома и прочего техногенного мусора в скульптуры и картины, поражающие воображение реалистичностью и холодной утонченностью стиля хай-тек.







Сам скульптор так характеризует свое творчество и концептуальный подход: «В моем восприятии мусор – это отсутствие воображения. Эта идея разрушает границы и устраняет любые ограничения на получение материала для ваяния. Практически вся обстановка моего дома и студии создана из переработанных материалов, прежде выброшенных кем-то за ненадобностью».


Это более чем просто прагматичный подход, - в словах Макфарлэйна нетрудно увидеть философский подтекст, отсылающий к дихотомии «вещь в себе – вещь для нас»: «История любого предмета, от его создания и до утилизации, формирует определенный контекст и возможности его последующего применения в творческом процессе. Я всегда принимаю их в расчет, но использую в своих интересах и целях. Кроме того, в идее каждой инсталляции я восстанавливаю связи между различными объектами, существовавшие в процессе их эксплуатации и утерянные после выхода из употребления».


Скульптуры их цепной пилы






Фигуры из проводов и проволоки






Живопись на монтажных схемах






Инсталляции на монтажных платах








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments