ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Category:

МАРИНА ГОЛУБ…Последнее интервью

Оригинал взят у alla_pj в МАРИНА ГОЛУБ…Последнее интервью

голуб


Улыбающаяся Марина встретила меня в своем доме километрах в 20 от Москвы. - Сначала накормлю вас завтраком, садитесь за столСуетится, накрывает, одновременно разговаривает с подругой, сидящей тут же, на диване, та прилетела к ней утром из Киева. Из комнаты выходит Маринин папа, ему 88, но держится бодро. «Папулечка, кофе?», - предлагает Марина. Она еще не готова к съемке, не причесана, не накрашена и при этом – невероятно мила. Мне Голуб всегда нравилась – своей открытостью и искренностью. По дому расставлены фотографии близких и их детей – вон узнаю Ваню Хабенского…


Такой мне запомнилась наша с ней встреча, которая оказалась последней. Получившееся интервью Марине понравилось, она даже перезвонила (что редкость для звезд) и поблагодарила. Сейчас тяжело его читать, слышу голос Марины. И это мне – человеку не знающего Марину близко. Что же чувствуют те, кому она была родной?
Давайте почитаем в немного сокращенном варианте то, что Марина тогда рассказала.




Сколько же у нее было планов, насколько оптимистично она смотрела на жизнь…
- Бог одарил меня невероятной девочкой. Роль матери мне удалась, это совершенно точно. Правильно моя бабушка говорила — как от колыбельки, так и до могилки. То есть, что с рождения ребенку дашь, то с ним на всю жизнь останется. Настя купалась в нашей любви. Дочь такой же трудоголик, как и я.


Но это огромный минус. Говорю: «Надорвешься! Да и личную жизнь с таким-то графиком не построишь». Бывает так, что Настя сначала отмахивается от моих слов, а потом подходит: «Что ты хотела мне сказать?» И тогда я не набрасываюсь с упреками - «Ага, теперь не скажу...», а будто бы продолжаю прерванный диалог: «Ну, так вот...».  Не стоит нам, родителям, надоедать детям, напрягать их, лезть с советами. Если удается сдержаться, не  переломать, не перемучить своего ребенка, с годами отношения лишь улучшаются. Иногда мне неудержимо хочется дать Насте совет, но замолкаю, видя, насколько лучше меня она разбирается в современном мире.

Поражаюсь матерям, которые упрекают ребенка: «Ты меня не уважаешь. А я тебе столько сделала!»  Ну, не делай, или не делай «столько». Вечно занятые родители откупаются от детей дорогими подарками, не задумываясь, что нет в отношениях самого главного - сердечного контакта. Только тогда хорошо, когда одно сердце слышит другое, когда души разговаривают. Мы с Настей чувствуем друг друга даже на расстоянии.  


Я очень хотела ребенка. Откровенно говоря, я вообще всю жизнь хочу рожать детей, но не могла себе этого позволить. Когда Настя подросла, я только-только встала на ноги,  пошла карьера, сбылась заветная мечта – я стала актрисой МХАТ! Конечно, я стремилась заявить о себе театральному миру. Ну а в итоге сильно пожалела о том, что погнавшись за хорошими ролями, упустила время. Надо было рожать, а я сомневалась: «Нет, ну не до ребенка сейчас, мне же роль Гертруды в «Гамлете» дали!».

Думаю, что из-за этого  наши отношения с последним мужем и порушились. Потому что он-то в это время как раз очень сильно захотел детей. А я мечтала выпустить спектакль и играть и играть. Не сделай я так, возможно, все между нами было бы по-другому. Но случилось так, как случилось (с грустью). Что теперь говорить… Честно говоря, о детях я мечтаю до сих пор. Если судьба распорядится так, что я снова влюблюсь, рожу, не задумываясь.


Физически, думаю, я еще смогу стать матерью. Посмотрим, пути Господни неисповедимы. Когда по-настоящему влюбляешься, с организмом происходят странные вещи, энергии столько, что хватит на  многое (смеется). 

— Вашей дочери 26 лет, не сегодня завтра и она станет мамой…Что вы  по этому поводу думаете?
— Я очень надеюсь, что у Насти будет хорошая семья, что она родит детей. С внуками я бы сидела сама. Все бросила бы и занималась бы их воспитанием. 
—С вашей мамой у вас были такие же теплые отношения как сейчас с дочерью?
— Мама была очень сильной женщиной, непросто же нам жилось вместе… Я и из дома уходила, и ругалась с ней, и обижалась. 

Как же я себя ругаю за то, что бывала с ней несдержанна.  Отношения отцов и детей непросты всегда, но пока мама с папой живы, нам  и в голову не приходит быть к ним более снисходительными, добрыми. Бурно стремимся доказать свою правоту...  Теперь, когда мамы не стало, терзаю себя: ну почему лишний раз  не попросила у нее прощения,  не уступила, не сделала так, как она просила. Мама любила доминировать, настаивать, ну а я сопротивлялась. Хорошо, что под конец ее жизни, мы помирились, отношения потеплели. Мы успели поговорить по душам, под конец сказать друг другу важные слова.

После маминой смерти, папа переехал ко мне.  Григорий Ефимович уникальный человек, удивительный, не видящий мелкого, грязного. Всю жизнь  носил мать на руках, любил, обожал. Если у всех женщин были бы такие мужья, как мой папа, мир стал бы другим. Папа работал консулом, возглавлял много лет скандинавское направление советской разведки. А еще у меня была гениальная бабушка — мамина мама, Анастасия Ивановна, в ее честь я свою дочь назвала. 



Бабушка дарила всем невероятное тепло...Такая  смешная была, все  шутками-прибаутками  сыпала — «Зря не плюнем — не на стол, так в чашку». Златоуст, мудрости житейской кладезь! Ее спрашивают: «Настасья, что вы замуж не выходите?» - «Да на вас нагляжусь, и спокойно спать ложусь». 


Когда родители меня доводили до слез, я сбегала к бабушке, обнимала ее и рассказывала про свои обиды. А она ворчала: «В строгости ребенка держат...» и мне становилась легко. Вот такая у нас была прекрасная семья.

-  И в ваш бы чудесный дом  хозяина!
- Я не против (смеется). Бабушка гадала мне, раскладывая пасьянс: «Ой, Марина, это все колеса, а ехать не на чем».Вот так получается, что мне снова ехать не на чем. 


Не скажу, что я разочаровалась в браке. Нет, я совершенно не жалею ни об одном романе своей жизни, у меня были всегда только серьезные отношения, не оплакиваю браки. Они не были ошибочны. Слава Богу, что мы были счастливы, ну и что – потом разошлись? Это просто этап жизни, некая ступень. Я всегда себя виню, считаю, что это я неправильно вела. 


Не права та женщина, которая говорит: «Мне никто не нужен и одной хорошо, меньше проблем». Почему-то мне кажется, что именно такие женщины нуждаются в мужчине наиболее остро. 


Жить с мужчиной под одной крышей – искусство! Нельзя выходить к нему, не почистив зубы. Встань пораньше, приведи себя в порядок пока он спит, и когда он вышел к завтраку, ты уже красивая порхаешь по кухне. Вот тогда и сохраняются отношения.


— Марина, с такими знаниями, вы явно можете быть прекрасной женой!

— Я чудесная жена, только дураки этого не видят (смеется). Я умею все – вкусно готовить, стол сервировать, уютно обустроить дом, шить, вязать. Да, все я умею. Я веселая, не зануда. Мужчины ведь как говорят — любая жена хороша, кроме скучной. Сейчас я не замужем, ну и хорошо. Не надо частить в этом вопросе. 
— А сейчас насколько вам хорошо жить?
— Я живу очень интересной жизнью. Продолжаю меняться, развиваться. Открыла детскую театральную школу, начала преподавать, сняла документальный фильм,  поставила спектакль. Я начинаю раздвигать меха – уже не циклююсь исключительно на профессии.


Я всегда ставлю перед собой цель, она мерцает впереди, и я к ней иду. Верю: все, что очень хочешь, придет. Так было со МХАТом. Кто из актеров не мечтает в нем играть? Я безумно счастлива, что играю основной репертуар основной сцены. «Тартюф», «Гамлет», «Трехгрошовую оперу», «Вассу Железнову». Не каждая актриса может этим похвастаться. В профессии я двигаюсь огромными шагами, расту. Но главное, что расту в своих собственных глазах, это очень важно. По таким карабкалась буеракам, что врагу не пожелаешь и осталась человеком, адекватным   миру.

— Многие женщины борются за красивые формы. А вы нет?
—Я характерная актриса. А таким необходимо иметь тело. Я пухленькая, не толстая, у меня есть формы. Я не боюсь лишней морщинки, они разглаживаются, когда духовно развиваешься. Если душа работает, человек не стареет, посмотрите на старцев в монастырях. Ну а если у женщины гадкая душа, никакие уколы красоты ее не спасут.  Я не боюсь времени, а просто живу. Причем с юмором. 


Даже в  трагические моменты жизни я  ухитряюсь найти что-то смешное, такой вот у меня характер. Люблю посмеяться над самой собой...
Светлая память, прекрасной актрисе и женщине – Марине Голуб…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments