
В Киевском метро множество интересных мест, про существование которых, мало кто знает. Например, 2 недостроенные законсервированные станции в составе существующих линий, через которые каждый день проходят поезда без остановки, а также единственная система соединительных веток, через которую осуществляется перегонка поездов на другие линии метро.
Система соединительных веток.
Поезда здесь ходят крайне редко, а большая часть тоннелей здесь освещена в любое время суток. Съезд внутри СВ. Левый путь идет в сторону станции Крещатик, правый в сторону Кловской. Справа вытяжка из вентшахты.

Главная примечательность съезда - профиль тоннеля, напоминающий по форме луковицу. Вид в сторону тоннеля, ведущему к съезду за станцией Майдан
Незалежности.

Съезд к действующим тоннелям за станцией Кловская.

Следующим местом, куда мы отправимся, будет одна из двух законсервированных станций в составе функционирующей линиий - Львовская брама. Строительство станции началось еще в 1991 году, но из-за недостатка финансирования и отсутсвия комплексного решения проекта реконструкции Львовской площади, где должен был располагаться выход со станции, дату открытия многократно переносили. В конце концов, в 1996 году, был запущен участок Золотые ворота - Лукьяновская, в который Львовская брама так и не вошла.
Сейчас местные власти прогнозируют открытие станции во второй половине 2013 года, однако никаких работ по началу проходки эскалаторного наклонника, ровно, как и по отделке станции до сих пор вестись так и не начиналось.

Проходы в главный вестибюль перекрыты толстыми железными листами, а двери заперты изнутри. На станции находится дежурный.

Вентиляционная сбойка. Позади находится вытяжка из вентшахны № 224. Недавно на месте расположения венткиоска, решили построить офисно- административное здание, а вытяжку встроить в фасад здания. Строительные работы уже идут полным ходом, и сейчас здание почти закончено в конструкциях. В начале строительсва здания, в первую очередь была возведена шахта киоска. По новым нормативами встраиваемая вытяжка должна иметь выхлоп выше кровли здания. В начале строитльства киоск выглядел так.

И на последок вторая законсерврованная станция в составе той же линии - Теличка. Станция двухпролетная, мелкого залегания. Строительство станции началость также 1991 году, но спустя пару лет, было принято решение поставить станцию на консервацию по той же причине - недостаточный пассажиропоток и нахождение на территории промышленной застройки. После перестройки многие предприятия свернули производства и пассажиропоток резко убавился.
В ближайшем будущем, недалеко от станции, планируется строительтсво бизнес- центра. Вполне возможно, что открытие станции станет актуальным, но пока перспективы туманны.
Выходы со станции будут расположены в центре платформ. На фотографии видны заделы под них. Такой тип станций очень распространен в Парижском
метро.

Через, примерно 400 метров, станция выходит на открытый участок, проходящий по Южному мосту.

Южный мост. Вид на мост днем.

Существовала, в проекте, еще одна станция, на той же Сырецо- Печерской линии, с проектным названием - Герцена. Но от нее отказались в ходе строительства. Основой задачей в строительстве этой станции, была разгрузка пассажиропотока у Киевского мотоциклетного завода. Строительство участка также велось в тяжелые 90ые, когда завод сворачивал свою деятельность, что, в свою очередь, резко повлияло на снижение численности пассажиропотока в этом районе. Станцию построили ровно на треть, когда от нее было решено отказаться, а на месте готового задела, построили совмещенную тягово- понизительную подстанцию (СТП). Сейчас, на перегоне Лукьяновская - Дорогожичи, можно увидеть две узкие платформы с аварийным выходом на поверхность.
Подписывайтесь на меня. Конец.