ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Кафедральный собор + бонус

Оригинал взят у russoturisto в Кафедральный собор + бонус


Если я когда-нибудь снова приеду на Сицилию, то заранее позабочусь о двух вещах: прочитаю отзывы об отелях и забронирую несколько на одинаковые даты (что бы если не понравится в одном - сразу же съехать в другой). Вторая важная вещь - аренда машины.
Почему я люблю иногда прилетать на выходные на Майорку? Да потому что на Майорке всё для туристов: тучи прокатных контор, тучи отелей на любой вкус и почти в любом месте можно купаться.



На Сицилии всё кардинально противоположно: мало того, что еле нашли приемлемую цену (15 евро в сутки на Майорке и 65 на Сицилии, - почувствуйте разницу!) - так совершенно нигде не было машин с автоматом.
Сикст предлагает на сайте Смарты, но соблазнившихся ждет облом: в Палермском офисе только один Смарт (и почему-то в день нашего прихода с него ночью сняли колёса) и на замену предлагают Рено Клио. Механику. Ад и израиль.

С горем пополам откатавшись сутки поехали в аэропорт, я вышел из Клио и пошел шарить глазами по парковкам.
Парковка и здание прокатных контор стоят отдельно. Между основным терминалом (если эту пародию на киевский аэропорт Жуляны можно назвать терминалом) и прокатным ходит жуткого вида микроавтобус, везут бесплатно.
НИ ОДНОГО Смарта не было. Единственный, да еще черного цвета - сотрудника аэропорта.

Но в конце-концов нашелся в дальнем конце:

С кондиционером и всеми делами. Одно огорчало - нельзя было слушать музыку с айфона и он был бензиновым.


Перед отлетом решили посетить-таки кафедральный собор. 

В 4 веке на месте нынешнего собора была построена церковь в честь местного мученика Мамилиана, разрушенная впоследствии вандалами. При византийцах в 604 году на том же месте был построен новый собор в честь Пресвятой Богородицы, освящённый, по местной легенде, папой Григорием Великим. В 831 году Палермо был захвачен арабами, которые превратили собор в Пятничную мечеть.

Храм-бассейн, бассейн-храм:
















Традиционные публичные захоронения были популярны: кроме катакомб капуцинов есть еще чудесные гробики и тут: 




Очень понравился потолок.



Первый раз столкнулся с тем, что ушлый руководитель филиала "Церкви Бога на Земле" решил запретить снимать.
Фашизм не прошёл: капелла Святой Розалии.

Самой известной и почитаемой святыней собора являются мощи святой Розалии — покровительницы Палермо и всей Сицилии. История этой святой, жившей в XII веке, носит легендарный характер, а первое письменное упоминание о ней относится к 1590 году. Местная традиция указывает, что Розалия
— была представительницей знатного норманнского рода, состоявшего в родстве с Отвилями (иногда утверждается, что она была племянницей или внучкой Вильгельма II Доброго, хотя это представляется совершенно невероятным[7]),
— отказалась от мира и провела жизнь в строгой аскезе в пещере на Монте-Пеллегрино (гора, господствующая над Палермо).
Могила отшельницы оставалась неизвестной на протяжении последующих четырёх столетий. В 1624 году во время эпидемии чумы Розалия, по местному преданию, явившись сначала больной женщине, а затем охотнику, открыла им место своего погребения и указала перенести свои мощи в Палермо. Перенесение обретённых в указанном месте мощей из Монте-Пеллегрино в Палермо было совершено 15 июля 1624 года, после чего эпидемия прекратилась. В 1630 году святая Розалия была канонизирована папой Урбаном VIII, а в 1635 году её мощи были помещены в массивную серебряную раку, изготовленную Мариано Смерилио.

Как она выглядела, в общем-то, - никто не знает.





Находится это тут:


Вход бесплатный. 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments