ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

  • Music:

ПРО ПОЖИЗНЕННЫЙ СЕРЕБРЯННЫЙ

С 1 марта 2014 года в России должна появиться услуга сохранения номера при смене сотового оператора (MNP). Предполагается, что абоненту это обойдется не дороже 100 рублей.

"Удалось договориться об основных положениях законопроекта. Предполагается, что возможность переносить номер появится с 1 марта 2014 года", — сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, проект закона о внедрении MNP правительство рассмотрит уже в ноябре. Законопроект предусматривает взимание платы с абонентов, решивших перейти от одного сотового оператора к другому, сохранив при этом номер телефона. Предельный размер оплаты установит правительство. "По общему мнению, стоимость не должна превышать 100 рублей", — отметил вице-премьер.

По данным ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР), в Европе плата за перенос номера составляет в среднем 8,38 евро. Дворкович рассказал, что на этом этапе переносимость номера будет предусмотрена в рамках одной зоны. Вопрос возможности перемены оператора с сохранением номера по всей стране будет дополнительно проработан.

Для предоставления услуги MNP будет создана специальная база данных, ее будет вести уполномоченный орган исполнительный власти. По словам вице-премьера, финансирование будет поступать из фонда универсального обслуживания, который формируется за счет отчислений всеми операторами по 1,2% от выручки. "Текущая эксплуатация будет финансироваться как сотовыми операторами, так и фондом", – отметил Дворкович.

Ранее он сообщал, что, по предварительным оценкам, затраты на создание этой базы составят около 500 миллионов рублей, еще около 300 миллионов ежегодно будет уходить на управление ею. Сейчас объем фонда универсального обслуживания составляет около 15 миллиардов рублей, передает РИА Новости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments