ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

  • Music:

ТЕМА СИСЕК НА МАРСЕ РАСКРЫТА. ИХ ТАМ НЕТ

Марсоход Curiosity впервые проанализировал состав атмосферы Марса и обнаружил повышенное содержание тяжелых изотопов углерода и аргона, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

Современная марсианская атмосфера примерно в 100 раз разреженнее земной, однако ученые считают, что в древности она была значительно плотнее, что обеспечивало более мягкий климат на планете. Данные об атмосфере, собранные прибором SAM (Sample Analysis at Mars), помогут ученым понять причины, по которым Марс потерял свою древнюю плотную атмосферу. SAM сделал первые несколько "вдохов" у скопления песка и марсианского грунта в кратере Гейла, которое ученые НАСА окрестили "скальным гнездом" (Rocknest). Здесь марсоход остановился, чтобы собрать и проанализировать образцы грунта.

SAM впервые попытался провести точные измерения количества метана в атмосфере. Первоначальные данные свидетельствуют, что в районе кратера Гейла метана практически нет. Метан на Марсе представляет большой интерес для ученых, поскольку его присутствие может свидетельствовать о существовании жизни. Прежние данные, полученные с орбитальных аппаратов, показывали, что метан есть в атмосфере Марса и его концентрация испытывает сезонные колебания.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять — был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни на настоящий момент.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments