ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

  • Music:

ВО ВРЕМЯ СОЛНЕЧНОГО ЗАТМЕНИЯ В АВСТРАЛИИ БЫЛ ПОДНЯТ ФЛАГ НОВОСИБИРСКА




Успешные наблюдения полного солнечного затмения в Австралии провел единственный представитель Новосибирска Сергей Масликов. В 4 часа утра ему пришлось пробираться в полной темноте через тропический лес к берегу моря. Многие наблюдатели уже были на месте, подсвечивая дорогу сотовыми телефонами и фонариками. Когда немного рассвело, стало видно, что берег постепенно заполняется все новыми и новыми наблюдателями. Хорошо, что пляж, протяженностью 4 мили в Порт Дугласе, позволял вместить большое количество "охотников за затмениями". В центральной части городка, на возвышенности, места были распределены заранее.

По словам Сергея Маликова, первые лучи восходящего Солнца были скрыты от глаз наблюдателей облаками. Однако вскоре, к моменту первого контакта, когда Луна коснулась солнечного диска, и на нем появилась хорошо заметная впадинка, облака расступились. Это произошло в 5 часов 44 минуты местного времени. Счастью наблюдателей не было предела. Однако, все ждали главного — полной фазы затмения. Облака то набегали, то открывали уменьшающийся в размерах серп Солнца. За несколько минут до начала полной фазы напряжение достигло предела – Солнце было скрыто за большим облаком. Было очень мало шансов, что оно успеет пройти за это время. Вокруг стемнело, казалось, что наступили сумерки. И тут случилось чудо, в момент, когда от Солнца остался совсем узенький серпик, облака расступились и почти сразу же Солнце исчезло. Вокруг черного диска Луны, заслонившей светило, появилась солнечная корона.

"Я поднял флаг Новосибирска во время затмения. Две минуты пролетели как одно мгновение, — говорит Сергей Масликов. — Из-за левого верхнего края диска вырвались первые лучи Солнца, полная фаза закончилась. Почти сразу же Солнце вновь скрылось за облаками. Но это уже не пугало, основное действие удалось увидеть и снять на фотокамеры".

Окончательные результаты наблюдений будут получены позже, когда будет проведена обработка снимков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments