ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

  • Music:

НАЗВАН ЛУЧШИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ФИЛЬМ 2012 ГОДА

1 декабря на Мальте, в городе Валетте, состоялась церемония награждения лауреатов Европейской киноакадемии 2012 года (европейский аналог "Оскара"). Церемония стала юбилейной — "Еврооскар" вручали в 25-й раз.

Лучшим фильмом, победив в жесткой конкурентной борьбе, стало детище титулованного австрийского режиссера Михаэля Ханеке — "Любовь" (Австрия — Германия — Франция), повествующее о любовной драме, переживаемой пожилой парой. Жан-Луи Трентиньян и Эмманюэль Рива, сыгравшие пару влюбленных немолодых людей, получили призы за лучшие мужскую и женскую роли. Кстати, этот фильм в мае 2012 года уже был отмечен "Золотой пальмовой ветвью" Каннского фестиваля.

Что касается других лауреатов, то лучшими сценаристами признаны Томас Винтерберг и Тобиаш Линдхольм (за фильм "Охота"), среди операторов лидировал Шон Боббитт (кинодрама "Стыд"). Вклад за достижение всей жизни вручили Бернардо Бертолуччи, добавляют Известия. 25 лет назад, на первой церемонии он получил спецприз за "Последнего Императора". Тогда, 25 лет назад, среди лауреатов был и россиянин: композитор Юрий Ханин (ныне переименовавший себя в Ханона) за музыку к "Дням затмения" Александра Сокурова.

В этом году фильм Сокурова так же попал в номинации. Но оба российских номинанта ("Фауст" Александра Сокурова и "Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой), представленных на суд европейских киноакадемиков, лауреатами не стали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments