ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

post

Оригинал взят у kortan в post
Вместо Дарьяльского ущелья гостеприимные хозяева повезли нас в "город мертвых". Это самый крупный некрополь Кавказа, расположенный близ осетинского селения Даргавс. Город мертвых состоит из 99 надземных двух- и четырехэтажных каменных склепов


Эти памятники культуры относятся к XIV-XVIII векам, В горных селениях Осетии сооружались склепы в виде надземных фамильных усыпальниц для коллективных захоронений представитей одного рода.
Жутковато бродить по улочкам этого города. Я так и не решилась заглянуть ни в один склеп. Дети рассказывали, какие кости они там видели. Ужас.
Местные жители рассказывают, что когда-то в этих местах свирепствовала чума, и люди уходили умирать в свои склепы целыми семьями. Археологи и в самом деле находили потом останки мертвых людей, которые не были в склепах, а лежали на улице, часть сидела, прислонившись к стенам склепов снаружи. Жуткое зрелище.



Этот город мертвых является историко-архитектурным памятником и состоит на государственной охране. Усыпальные склепы по своей форме напоминают башни и отличаются большой прочностью, искусной кладкой стен и кровли. Пирамидальные и конусообразные формы кровли усыпальных склепов выложены из шиферного сланца в виде ступенчатых уступов



Посмотрите, как нам повезло с погодой. Небо изумительной голубизны. В горах быстро темнеет. Когда приехали некрополь весь был освещен солнцем. Часа не прошло, как солнце стало садиться и вот уже тень накрыла город мертвых и стало прохладно.
Завтра еще покажу фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments