ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Замок Карлштейн

Оригинал взят у serebriany в Замок Карлштейн
Чехия

Фотопутешествие по Европам. День второй Карлштейн. Часть 1




Замок (вон он вдалеке) расположен на 72-метровой известковой скале над речкой Бероунка. Добраться туда можно двумя способами - пешком и на повозке с лошадьми.


Чем ближе к замку, тем окружающая действительность меньше напоминает 21-й век.


Вход в замок Карлштейн.


Замок расположен еще выше.


Окружающая местность утопает в зелени. А с крепостных стен можно разглядеть многие километры вдаль.


Замок назван в честь его основателя Карла IV, короля Чехии и императора Священной Римской империи. Основан в 1348 году как летняя резиденция Карла IV, а также сокровищница императорских регалий и святых реликвий, собирательство которых было страстью этого монарха. Первый камень в фундамент Карлштейна заложил близкий друг и советник Карла IV, архиепископ Праги Арношт из Пардубице. Замок строился под личным надзором императора в сжатые сроки по проекту француза Матвея Аррасского. Уже в 1355 году, за два года до окончания строительства, император Карл заселился в свою новую резиденцию.




Можно забраться еще выше и глядеть еще дальше. С точки зрения обороны такое расположение несомненный плюс. Противника добравшегося, в латах и доспехах, до входа в замок можно побороть одной левой - подъем отнимает последние силы.


А отсюда можно расплавленную смолу или расплавленный свинец лить на неприятеля - оч. удобно :)


Внутренний двор замка.


Вид на внутренний дворик сверху.




В основу архитектурного решения замка был заложен принцип ступенчатого расположения зданий, входящих в архитектурный ансамбль. Каждое последующее сооружение замка возвышается над предыдущим, а вершину этого ансамбля образует Большая башня с часовней святого Креста, в которой хранились королевские реликвии, в том числе корона Священной Римской империи.


В самой нижней точке замка находится колодезная башня. Глубина колодца составляет 80 метров, механизм подъёма воды приводился в действие усилиями двух человек.




А с другой стороны крепости вот такой красивый вид на окрестности.


Но вернемся к колодцу :)


Обратный путь








Помимо ложных донжонов в северофранцузском стиле, в состав Карлштейнского ансамбля входит несколько шедевров культового зодчества XIV века — церковь Девы Марии с росписями, Екатерининская капелла с полихромным готическим витражом и драгоценной облицовкой из яшмы, агата и сердолика и законченная к 1365 году Крестовая капелла с изображениями пророков и святых кисти готического мастера Теодорика — императорский ответ на Сент-Шапель в Париже.


Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments