ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ЖАТЬ ДО КОНЦА

Президент США Барак Обама призвал Россию продлить программу Нанна-Лугара — соглашение об утилизации устаревших ядерных и химических боеприпасов.

"Россия утверждает, что действующее соглашение не отражает реалии изменившихся отношений между двумя нашими государствами. Так давайте сделаем договор более современным. Давайте работать с Россией как с равным партнером. Давайте продолжим работу, которая так важна для безопасности наших стран", — сказал Обама во время выступления в Вашингтоне на симпозиуме, посвященном 20-летию программы Нанна-Лугара.

В последний раз это соглашение продлевалось в 2006 году. По оценке американских чиновников, с его помощью было деактивировано свыше 7650 ядерных боеголовок и огромное количество химического и биологического оружия.

В октябре 2012 года в Министерстве иностранных дел РФ отмечали, что программа Нанна-Лугара не соответствует представлениям РФ о дальнейшем сотрудничестве в данной сфере. "Нами получено предложение американской стороны об очередном продлении соглашения 1992 года. Американские партнеры знают, что их предложение не соответствует нашим представлениям о том, в каких формах и на какой основе следовало бы выстраивать дальнейшее сотрудничество. Для этого, в частности, нужны другие, более современные правовые рамки", — подчеркнули тогда в российском МИД.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments