ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

НОКЛА АНДРОИДА ИГНОРА МАНА

Финский производитель телефонов Nokia не планирует выпускать устройства на платформе Android, сообщил представитель компании Дуг Доусон.

Слухи о том, что Nokia заинтересована в Android, появились в СМИ в конце ноября — после того, как компания опубликовала на сайте LinkedIn вакансию разработчика программного обеспечения для Linux. Android основана на ядре Linux. В тексте вакансии говорилось, что сотрудник будет "работать в атмосфере стартапа" и его задачей будет "разработка захватывающих новых продуктов", связанных с мобильными телефонами. В настоящий момент вакансия закрыта.

Доусон написал в микроблоге, что Nokia на самом деле искала сотрудника в команду разработчиков Here. Это название носит картографический сервис Nokia, предназначенный для пользователей разных мобильных платформ — в том числе Android и iOS.

В прошлом Nokia экспериментировала с мобильными ОС на ядре Linux. Компания развивала систему Maemo — ее используют несколько интернет-планшетов Nokia и смартфон Nokia N900, а затем совместно с Intel взялась за создание MeeGo. Под управлением этой ОС работает смартфон Nokia N9. Компания отказалась от Linux-проектов после заключения в 2011 году партнерства с корпорацией Microsoft. Основной операционной системой для финской компании стала Windows Phone — ее используют аппараты Nokia Lumia.

За последние два года доля Nokia на рынке мобильных телефонов сократилась с 28,2% до 19,2%. Звание крупнейшего в мире производителя телефонов компания уступила южнокорейскому Samsung.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments