ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Высокая вода в Венеции. Часть третья, но не последняя

Оригинал взят у elenabass в Высокая вода в Венеции. Часть третья, но не последняя
Прислушавшись к голосу коллективного разума, я все-таки поехала в Венецию снимать наводнение.




UPD. Судя по комментам к предыдущему посту, далеко не все знают (и это естественно), что наводнения в Венеции - вещь вполне обычная. Особенно богаты ими бывают осенние и зимние месяцы. Просто в этом году уровень воды действительно поднимался довольно сильно:  11 ноября был зафиксирован рекорд  2012 года - 149 см. А это значит, что площадь Сан-Марко (как самая низкая точка Венеции) уходила под воду на 60-70 см. Отсюда и картинки с плавающими на площади туристами. А вообще, высокая вода в Венеции почти всегда бывает в дни полнолуния и новолуния. А если к этому прибавить еще и сильнейший ветер с моря (как в этот раз), то вода поднимается еще выше.
Но, несмотря на всю "обычноcть" этого явления, для меня остается загадкой, как Венеция выдерживает весь этот экстрим, причем в течение многих веков.



Но во вторник город, кажется, решил, что высокой воды с него пока достаточно, так что мне не удалось удовлетворить свой нездоровый интерес. Да, вода поднималась, но не так сильно, как в воскресенье.

Да и вообще, Венеция впервые встретила меня неприветливо. Да что там неприветливо, я бы сказала - сурово! Ибо как еще назвать ее попытку стукнуть меня по голове пероном своего вокзала? От удара о камень меня спасла только толпа туристов, самортизировавшая мой полет с подножки вагона.

Потом я бежала по притихшим улицам и только краем глаза видела задраенные двери магазинов,  мусор на мостовой и в каналах. Все это было результатом высокой воды, залившей Венецию за день до этого. Скоро все нормализовалось, магазины открылись, а мусор убрали, но мне было немножко жаль туристов, впервые встретившихся с Венецией именно в эти дни. Она почему-то напомнила мне старого больного человека, страдающего артритом и ревматизмом. Да и как тут уберечься от ревматизма, когда в домах мокро и сыро?  На минутку появилось острое чувство жалости к любимому городу.

Но на Сан-Марко эти мысли отошли на задний план - там было весело. В собор можно было войти без очереди, а это ведь великая удача и великая редкость, как для такого места.




3. Не удержалась:)


4. Вода уже пошла на спад, и туристы развлекались вовсю


5. Вот откуда бы сфотографировать высокую воду!


6. Внутри магазинов шла уборка. Если присмотреться, можно увидеть перевернутые стулья и женщину, занятую мытьем стекол.


7. Позабавила журналистка, готовившаяся войти в воду для съемки сюжета о Венеции. Они с оператором явно опоздали на день - так же, как и я:)


8. Интересно, это чисто венецианское изобретение? Подозреваю, что да.


9. Все правильно - репортаж удобнее будет вести из самого центра лужи:)


10. Мой следующий фотоаппарат будет именно таким...


11. И держать его я буду с оттопыренным мизинцем (впрочем, как и рюмочку чая:))


12. Эх, сними меня, фотограф:)


13. Просто кафе "Флориан"


14. Дождик побрызгал и сразу затих, а жаль - давно мечтаю поснимать Венецию под дождем. В следующий раз?


Потом я бродила по разным инсталляциям Венецианской биеннале, разбросанным по городу; посмотрела выставку Гварди в музее Коррер и даже увидела немного солнца в холодной воде в конце дня.

Но об этом - в следующем посте.

ЗЫ. А высокую воду я обязательно сфотографирую - подписалась на смски, предупреждающие местных жителей о наводнении, так что теперь уж точно не пропущу:)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments