ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

  • Music:

ТАК БИЗНЕС ИЛИ ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА?

Поддержать российских режиссеров предложил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Он пообещал в ближайшее время внести в палату законопроект о минимальной квоте на показ отечественных фильмов. В этом случае 20% от репертуара кинотеатров могут отдать под отечественные ленты. По мнению Сергея Железняка, квоты на прокат — это вопрос жизни и смерти для российской киноиндустрии. Лишь при господдержке картины могут дойти до зрителя и выйти на самоокупаемость.

Кроме того, если лента снимается на бюджетные деньги, государство должно тщательно следить за идеологической составляющей и нравственными посылами в ней, считает парламентарий. Противники этой инициативы уверенны, что законопроект только усугубит проблемы. Сколько бы сеансов непопулярной картины ни поставили кинопрокатчики, зрителей больше не станет. Даже если новые правила примут, авторскому кино это никак не поможет, считают киноэксперы.

По словам кинопродюссера Игоря Толстунова, кинотеатру будет выгодно вместо 2-3 недель, которые обычно показывают коммерческий фильм, ставить картины по квотам на 5-7 недель, неполным экраном и отдельными сеансами. Это напрочь закроет дорогу в кинотеатры фильмам с меньшим коммерческим потенциалом и, тем более, арт-хаусу, подчеркнул он.

Госдума может рассмотреть новые правила для кинопроката еще до Нового года. Кроме введения квот, депутаты предлагают отменить льготы по НДС для билетов на иностранные киноленты. По их мнению, это должно сделать прокат отечественных фильмов более привлекательным для бизнеса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments