ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Тандыр-кебаб

Оригинал взят у stalic в Тандыр-кебаб
07.12.12_2495 

Вообще-то я уже не раз рассказывал о тандыр-кебабе, например, здесь. 
Но в прошлый раз я описывал приготовление именно баранины, а на самом деле тандыр-кебаб может быть и другим.
Для реализации еще одного кебаба мне пришлось изготовить вот такой "подсвечник". Идемте под кат, я покажу, как его использовать!


07.12.12_2494 

Не обращайте внимания на ножки ягненка и картошку - не они главные герои этого рассказа. 
Главные герои те, кто любят шашлык крупными кусками. Ну любят люди все большое, как им не рассказывай, что мелкими кусками и готовится лучше, и вкусно очень и есть удобнее!
На самом деле, бывают и традиционные шашлыки из крупных кусков мяса. Например, хорошо знакомый по упоминанию в литературе шашлык по-карски. Знаете, как его готовили? По одному из рецептов на большие шампуры насаживали мясо, размером с кулак. Жарили часто вращая и... срезая слой уже готового мяса.  Скажите, вам это ничего не напоминает? Да шаурма, конечно!
А лет тридцать тому назад москвичи стояли в очередях к палаткам с надписями "кавказский шашлык" в ЦПКиО им. Горького, где шашлык таких же размеров готовили из... предварительно отваренного почти до полной готовности мяса. Не могу сказать, что этот способ совсем уж безграмотен или является профанацией гордого слова "шашлык", но пока предлагаю другой путь - простой и очевидный.

07.12.12_2490

В хорошо прогретой печи есть два источника излучения тепла - стены и купол с одной стороны и тлеющие угли с другой. Угли греют сильнее, но их немного и их всегда можно переместить в нужное место, а купол греет слабее, но отовсюду. Поэтому в печи легко отстроить равномерный прогрев мяса инфракрасными лучами со всех сторон.
Если в мангале подогретый воздух обдувает мясо унося влагу с его поверхности, то в печи перемещается по спирали практически один и тот же раскаленный воздух, который сам по себе способен пожарить мясо - вспомните аэрогриль.
Поэтому вот мясо крупными кусками, вот соль, перец, жар... и время.
Ничего больше не потребуется для того, чтобы приготовить отличный шашлык. Даже переворачивать шампуры не надо, просто изредка контролируй процесс - потрогал мясо пальцами, слишком мягко, значит еще сыровато внутри. Чем более твердым становится мясо, тем в большей степени оно пропеклось. На эти куски у меня ушло примерно 40 минут. Куски бараньей корейки, разрубленной по два-три ребра, готовятся час, но зато время мясо начинает сползать, обнажая ребра. Мясо получается восхитительно нежным еще и потому, что за это время успевает разбухнуть соединительная ткань. На разрезе видно, что она стала уже прозрачной и, следовательно, потеряла упругость.
Чем украсить такой шашлык? Зеленью и несколькими каплями хорошего уксуса. Все!

07.12.12_2492

Ягнятина провела в печи час и двадцать минут. Соединительная ткань на поверхности уже стала мягкой и клейкой, а в глубине еще сохранила свою упругость. Но зато мясо находится в своей наилучшей консистенции - сочное, но уже не водянистое.
А кто бы знал, какой за это время получилась картошка! Если делать из такой картошки пюре, то мишленовские звезды сами будут прыгать на погоны поварского сюртука.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments