ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

10 САМЫХ ПРОДАВАЕМЫХ КНИГ В РОССИИ ПО ВЕРСИИ FORBES

Русское издание журнала Forbes составило рейтинг самых продаваемых художественных книг уходящего года, сопоставив данные по продажам крупнейших российских издателей и ведущих книжных магазинов. Самой продаваемой (1,3 миллиона экземпляров за год) оказалась книга "Несвятые святые и другие рассказы" архимандрита Тихона (в миру Георгия Шевкунова), которого считают духовником Владимира Путина. Притчи архимандрита Тихона признаны лучшей книгой "Рунета-2012" и удостоены нескольких литературных наград. Это сборник коротких рассказов из жизни отца Тихона о пути выпускника ВГИКа к Богу, о буднях молодого послушника Псково-Печерского монастыря, о церковной жизни и о духовных событиях в жизни известных людей (среди героев книги - Сергей Бондарчук, Булат Окуджава, Андрей Битов).

На втором месте оказался новый исторический детектив Бориса Акунина об Эрасте Фандорине "Черный город", который вышел только в конце прошлого месяца (250 тысяч экземпляров, допечатывается еще 50 тысяч), поэтому сравнивать его продажи с продажами "Несвятых святых" пока нельзя. Действие романа происходит накануне Первой мировой войны. Утром 1 июня к Фандорину в гостиничный номер врывается градоначальник и сообщает о том, что террорист по кличке Одиссей собирается убить Николая II. Герой отправляется в Баку вести расследование. "Черный город" - 14-й роман (всего их будет 16) из цикла об Эрасте Петровиче Фандорине, который начался в 1998 году с книги "Азазель" и быстро стал популярным не только в России, но и в мире: книги о Фандорине переведены на 35 языков.

Замыкает тройку новый детективный роман Александры Марининой "Бой тигров в долине" (377,6 тысячи экземпляров с марта), который называют одним из лучших ее произведений и самым "марининским" из ее детективов. Герои романа - обычные люди, каждый со своими проблемами и мечтами - неожиданно получают в наследство по 8 миллионов рублей. Это игра заскучавшего миллиардера, которая, естественно, не обходится без драм, убийств и трагических происшествий.

Скандальный эротический роман "Пятьдесят оттенков серого" 49-летней британской домохозяйки Эрики Леонард (псевдоним E.L.James) оказался только на четвертом месте по продажам в России (171,3 тысячи экземпляров с конца августа). В США и Великобритании эта книга стала рекордсменом по скорости продаж, обогнав серию романов о Гарри Поттере и сагу "Сумерки". Замыкает пятерку снова Акунин, но уже в соавторстве с подлинной фамилией автора - Чхартишвили. Книга "Аристономия" вышла в конце мая и уже продано 78,5 тысячи экземпляров.

Top-10 самых продаваемых книг в России выглядит так:
1. "Несвятые святые и другие рассказы", архимандрит Тихон (Шевкунов)
2. "Черный город", Борис Акунин - 250 тысяч
3. "Бой тигров в долине", Александра Маринина
4. "Пятьдесят оттенков серого", E.L.James
5. "Аристономия", Акунин-Чхартишвили
6. "Гражданин поэт"
7. "Священный мусор", Людмила Улицкая
8. "Странное путешествие мистера Долдри", Марк Леви
9. "Шлюпка", Шарлотта Роган
10. "Призрак", Ю Несбе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments