ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Новосибирск: Главные скандалы года были связаны с выставками «Пабло Пикассо» и «Родина» Гельмана

Оригинал взят у maratguelman в Новосибирск: Главные скандалы года были связаны с выставками «Пабло Пикассо» и «Родина» Гельмана
Главные скандалы года были связаны с выставками картин известных художников. Выставку работ великого классика ХХ века «Пабло Пикассо. Искушение» и выставку современных российских художников «Родина» московского галериста Марата Гельмана объединяло, во-первых, провокационность и эпатаж, а во-вторых, негативная реакция общественных и религиозных организаций и деятелей Новосибирска. Их представители усматривали в проектах аморальную составляющую, демонстрацию и популяризацию извращений. В ответ продвинутое интернет-сообщество обвиняло блюстителей нравственности в «мракобесии».

В этих конфликтах двух точек зрения министр Наталья Ярославцева поддержала свободу творчества художников на самовыражение и толерантность общества по отношению к непривычным художественным формам.





На пресс-конференции по итогам года Наталье Ярославцевой пришлось вновь озвучивать свою точку зрения по поводу выставки «Родина». Она еще раз проговорила, что все картины еще до выставки были рассмотрены членами экспертного совета и последние дали свой одобрительный ответ. Работы художников не содержат ничего оскорбительного, экстремистского и запрещенного. Вместе с тем Ярославцева дала понять, что довольна резонансом, который вызвала выставка. Это говорит только о том, что общественности не все равно.

http://nsknews.info/news/128312
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments