При составлении прогноза учитывалась информация трех глобальных баз данных, которые используются Всемирной метеорологической организацией. В их число входят Метеобюро Великобритании, университет Восточной Англии, американское Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы и база NASA.
В сводной таблице указывается, что 2012 год оказался в десятке самых теплых — на девятом месте. Среднегодовая температура в этом году была выше среднего показателя на 0,48 градуса. Самыми теплыми в истории наблюдений являются 2005 и 2010 года, когда превышение составило 0,54 градуса. Также в пятерку вошли 1998 год (0,51 градуса), 2004 и 2007 года (0,49 градуса).
Напомним, что в конце ноября эксперты Всемирного банка представили прогноз, согласно которому к началу следующего столетия средняя температура воздуха вырастет на 4 градуса Цельсия. Это приведет к необратимым последствиям в виде снижения мировых запасов продовольствия, гибели экосистем и биологического разнообразия и повышению уровня Мирового океана. Большие проблемы возникнут у беднейших регионов планеты, а "усилия по достижению глобальных целей человечества будут подорваны".