ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

  • Mood:
  • Music:

ERROR 503. ХРОНИКА НЕДОСТУПА В ЖЖ



Решил сделать хронику недоступа в ЖЖ. Буду фиксировать в течении года, когда это будет случаться. В конце 2013 года подведем итоги.


18 января 2013. Проблемы с загрузкой страниц. Большой тайм-аут при загрузке страниц. Ошибка 503. Замечено многими пользователями ЖЖ вечером 18 января 2013 года



- 1 января 2013 года. Страницы долго грузятся. Проблема с временем загрузки начались еще 31 декабря 2012 года, в тот день не открывались разделы редактирования блога и профиль блога. Также в течении 31 декабря 2012 года часто выходили ошибки 500 и 503. Отправка комментариев также затруднительна. По официальной информации это результат технических работ на серверах livejournal в конце декабря 2012 года. Анализ блога при помощи seo программ выдал такой результат что внешние ссылки не дают отклика, то есть закрыты, либо вторая причина нет отклика по причине длительного отклика с сервера. Ping анализ дал такой же результат.

-2 января 2013 года. Проблемы с загрузкой страниц продолжаются, но впервые за три дня неполадок появилось уведомление по адресу: http://livejournal.livejournal.com/20744.html. Привожу полный текст:
Status Update: possible slowness and access problems

Хотя значительная часть внутренних проблем на наших серверах, о которых сообщалось ранее, уже устранена, многие пользователи сейчас испытывают сложности с медленной работой LiveJournal, авторизацией, при отправке записей и комментариев или с полной его недоступностью при использовании некоторых интернет-провайдеров.

Это вызвано резким ростом вредоносного трафика, который направлен на сервера LiveJournal с 31 декабря. Первая волна подобного трафика был направлена на страницы профилей, и в качестве временной меры мы отключали их отображение, что позволило сохранить работоспособность остальной функциональности ресурса.

Отображение страниц профилей пользователей уже восстановлено, однако в настоящее время сети некоторых интернет-провайдеров, являющихся источниками вредоносного трафика на сервера LiveJournal, блокируются на каналах нашего дата-центра. В целях обеспечения доступа к LiveJournal законопослушным пользователям блокировка сетей интернет-провайдеров целиком постепенно сужается до более узких диапазонов.

В случае, если ваш интернет-провайдер входит в число блокируемых, вы всё же можете попробовать получить доступ к страницам LiveJournal несколькими способами:

-пользователи браузера «Opera» могут включить в своём браузере опцию «Turbo», что в настоящий момент может значительно улучшить ситуацию с открытием страниц LiveJournal;
-если у вас есть такая возможность, попробуйте воспользоваться альтернативным интернет-провайдером;
-можно попробовать воспользоваться доступными вам прокси-серверами, которые направят трафик браузера другими маршрутами, т.е. через не блокируемые в настоящее время сети. В случае использования такого варианта настоятельно рекомендуем пользоваться только теми серверами, в надёжности и безопасности которых вы уверены - потенциально ввод данных авторизации (имени и пароля пользователя) на сторонних ресурсах может стать причиной того, что ваши данные могут стать известны их владельцам или данные авторизации будут передаваться по открытым каналам, что также может стать причиной их утери и получения посторонними лицами доступа к вашему аккаунту.

Примите извинения за доставленные неудобства.
Комментарии естесственно отключены.


Этот материал будет доступен по тегам 503,503-2013,Error 503,Error 503-2013
По мере появления новых технических неисправностей в работе ЖЖ они будут добавлены в этот пост и обновлена дата.


-3 января 2013 года. ЖЖ стал себя чувствовать лучше, но все же время от времени выдает ошибку сервера 500. Илья Дронов с своем ЖЖ опубликовал пост посвященный неполадкам с 31 декабря 2012 по сегодняшний день 3 января 2013 (4 дня). Адрес поста: http://igrick.livejournal.com/575015.html
Цитата:

Folks, на данный момент соединение с ЖЖ и mitigation service удалось стабилизировать, тем самым восстановив его нормальную работоспособность. Как уже упоминал в Twitter, основная причина недоступности ЖЖ в последние несколько суток, это блокировка легитимного входящего трафика DDoS Mitigation сервисом. Кстати, я пока не могу подтвердить сам факт DDoS, так как рост вредоносного трафика может быть вызван и иными активностями, например, ботами. Более подробный отчет будет позже, после завершения плана на ближайшие несколько дней.
А именно:

Провести RCA;
Компенсировать простой пользователям платных сервисов;
По результатам RCA провести необходимые мероприятия по модернизации: процессов взаимодействия; структуры команды; и замену оборудования; если что-либо из этого потребуются;
Пересмотреть процесс взаимодействия с поставщиком DDoS Mitigation Service;

Т.е., говоря простым языком, разберемся в истинных причинах произошедшего, сделаем выводы и предпримем следующие шаги, о которых я дополнительно сообщу.

Пожелания моей скорейшей смерти, импотенции, члена на лбу, увольнения и всего подобного, пожалуйста, оставляйте в комментариях к этой записи. Ввиду этого полностью очистил бан-лист, даже больного Черского разбанил. Не надо ходить за мной по всему ЖЖ и отвечать на мои комментарии не в тему, потому что в этом случае вы гадите не мне, а своим соседям по ЖЖ, т.е. другим пользователям, которым засоряете дневники и сообщества офтопиком, который в последствии им прийдется чистить. А они не при чём.

Так же, я сделал еще одну копилку гнева и опрос, дабы всем было проще. На этот раз он один и простой. Там же опубликован опрос гнева, на тему кто виноват и как виноват.


А вот кстати запись от 18 декабря 2012 года (http://igrick.livejournal.com/572796.html), когда начились предновогодние и новогодние проблемы в ЖЖ.

Folks, как многие, возможно, уже заметили, ЖЖ был недоступен почти всю ночь (здесь и далее всё время по Москве).

Примерно в час ночи у нас на площадке произошла серьезная авария, с причинами которой нам еще предстоит разобраться, приведшая к отказу двух из трех репликаций основной базы данных. Так как работать на одном плече достаточно рискованно, мы приняли решение полностью остановить ЖЖ и занялись восстановлением серверов и синхронизацией репликаций на момент остановки. Этот процесс занял чуть более 6 часов (за 13 лет в ЖЖ накопилось, мягко говоря, приличное количество контента).

Целостность данных нарушена не была, работоспособность сервиса на момент 7 утра восстановлена. Некоторое время возможны замедления в работе, связанные с наполнением кеширующей системы и отложенным спросом.

Все платные подписки будут продлены на сутки автоматически в течение ближайших двух недель.
Все вопросы связанные с оборотом жетонов, включая компенсации за простой в работе промо инструментов, необходимо направлять в Службу Поддержки, где они будут рассмотрены в приоритетном порядке. При этом, простой основных промо блоков, т.е. тех, что на главной странице, будет компенсирован автоматически в полном размере.

Команда ЖЖ приносит свои извинения за доставленные неудобства. Спасибо за проявленное терпение и понимание. Не переключайтесь.
Но на 3 января 2013 года проблемы с загрузкой страниц все еще есть...
Tags: й
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments