ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Categories:

Как сегодня в Италии благославляли домашних животных

Оригинал взят у pratina в Как сегодня в Италии благославляли домашних животных

17 января в Италии празднуется день святого Антония Абате ( православная церковь величает его Антонием Великим). Это святой один из самых популярных у итальянцев.  Кроме непосредственных  заслуг перед церковью, успехом своим он обязан тому, что его определили покровителем домашних животных, а также профессий, связанных с животными. В первую очередь, к большому моему сожалению, мясников и производителей колбасных изделий.Во вторую очередь под покровительство идут зоотехники и повара. 

В этот день стартует итальянский Карнавал, во время которого дозволены любые излишества, в том числе и кулинарные. Не случайно, 17-ого января считается Международным днём итальянской кухни, который мы с вами отмечали  Английским супом- предшественником Тирамису, десерта, выбранного эмблемой IDIS 2013.

По случаю моего двойного праздника (по образованию я зооинженер, а по увлечению фудблогер, т.е. стою на кухне не по обязанности, а по  желанию) друзья уже успели поздравить меня. А мои домашние животные  только сегодня принимают поздравления с праздником своего покровителя , т.к.в ближайшее воскресенье после праздника  в Италии проводятся благославления домашних животных.

  

Несколько лет назад в тосканском городке Греве-ин-Кьянти  я увидела, как священник благославлял домашних животных, которых привели к церви их владельцы. Основными животными были, конечно, собаки и кошки.  Привели несколько лошадей и осликов, были даже попугаи в клетке.

Когда-то благословляли только рабочих и продуктивных животных. Освящённую иконку святого с поросёнком у его ног вешали в хлеву. Свинья всегда была главным животным в хозяйстве итальянского крестьянина, хотя название страны "Италия", возможно,  означает "страну тельцов". 

В Прато благославление домашних животных в этот день проводится в нескольких местах. Но мы решили съездить с этой целью в Поджио-а-Кайяно (Poggio a Caiano) Этот элегантный городок граничит с Прато. Здесь находится одна из самых знаменитых вилл семьи Медичей - Ambra

        

Построена вилла была в 15-ом веке по желанию Лоренцо Великолепного. Сейчас она является государственной собственностью, в которой находится музей.

  

Когда Флоренция недолгое время была столицей объединённой Италии, король Vittorio Emanuele II, любитель лошадей и охоты, построил на вилле конюшни и псарни. Сейчас в них находятся выставочные залы. А рядом с виллой располагается самый большой в Тоскане конно-спортивный центр Magnifico, названный в честь Лоренцо Медичи Великолепного. Здесь любила проводить время Bela Rosin-морганическая жена короля, простолюдинка из Турина. Однажды я уже писала, что что готовила королю на завтрак.

       

Естественно предположить, что в таком городке святой Антонио Абате должен быть очень популярным. Ему посвящена ярмарка, которую изобразил художник Джузеппе Мариа Креспи в 1709 году на одноименной картине, находящейся сейчас в Галерее Уффицци.  Если приглядеться, то на картине можно заметить знакомые очертания церкви городка.

 

Каждый год во время ярмарки проводится и благославление животных. Не смотря на очень плохую погоду, на ярмарку приехали около сотни владельцев собак и кошек. Для лошадей предполагалась отдельная служба перед началом соревнований, посвящённых ярмарке.

Владельцы собак очень волновались, приедет ли священник для службы.

Вместе с любимцами приехали целые семьи и друзья владельцев.

 

Некоторые, как и мы, участвовали в церемонии впервые. Этот синьор с пожилым псом  были постоянными участниками события.

 

Собаки активно знакомились друг с другом. Кошки сидели в своих клеточках, испуганно наблюдая за происходящим.

 

Некоторым приходилось лишь "переживать" происходящее. Наша парочка спокойно сидела в машине.  Маккья приехала на благославление с больным горлом. Будем надеяться, что святое слово ей поможет.

 

Если в Италии  написано, что событие начнётся в 12-00, можно с уверенностью приезжать к 12-30: не ошибешься!  Мы приехали к полудню, поэтому у меня осталось время пробежаться по ярмарке.

Самые типичные для любых уличных празднеств тосканские бриджидини Лампореккьо. Лампореккьо- тосканский городок, который находится совсем недалеко отсюда. Его сладкие и хрустящие чалды  распространились  по всей Италии, благодаря машине, штампующей их прямо перед покупателями.

 

Жареные во фритюре сладости-явный признак, что Карнавал уже стартовал.

Было время, когда жители  маленьких городков сообща растили для  праздника  св.Антония Абате поросёнка, которого  дарили в больницу для бедных. Сейчас вместо поросёнка жители устраивают обеды, доход от продажи блюд которых идёт с той же целью. На фото виден ряд выпечек, которые местные синьоры испекли для такого обеда.

 

Если же поросёнка не дарили для бедных, то его сообща съедали за праздником. Подозреваю, что поркетта и типичные тосканские колбасы на прилавках частников не могут брать на себя роль такого поросёнка, но...

   

 ... поросёнок всё-таки где-то есть. Подтверждением этому могут служить мильяччи, которые жарят в четыре руки эти синьоры. Помните, я вам рассказывала. что мильяччи готовят на ярмарках и праздниках во время Рождества и Карнавала?!

  

Место, где  был сам поросёнок, показывали собачьи носы, тянувшиеся к жаровне. Там жарился весь "свинячий" цвет  Тосканы: ростичана (свиные рёбра), сальсиччи (свиные колбаски),... 

  

Обед был уже на носу. Все нервничали. Священник и того пуще. Он начал службу без лишних церемоний. Владельцы еле-еле успели собраться и успокоить своих четвероногих.

Пока я бегала за собаками, пока искала удобное место для съёмки, священник прочёл всё, приготовленное им для этого случая. 

Благословление животных, конечно, самый красивый момент этого события.

 

После благословления кто-то заспешил сразу домой  на семейный обед, кто-то остался пообщаться со священником. Нашу парочку я нашла уже в машине, готовыми ехать домой. Оказывается, Польдо во время службы начал активно предупреждать всех рядом находившихся кобелей, что Маккья -дама только его сердца. Такая наглость маленького беззубого пса, больше похожего на воробья, вызвала скандал в собачьих рядах. Даже благославление  не успокоило драчунов.

 

Уже дома я просмотрела в Интернете, как проходило благословение домашних животных в других итальянских городах. Мне показалось интересным фото из города Верчелли, покровителем которого является святой Антонио Абате. Здесь благословение проходило прямо в церкви. 

Верчелли-столица итальянского риса. На переднем плане фотографии видны коробочки с рисом, которые тоже принесли для благословения. Я решила, раз в городе, поклоняющемуся этому святому, сегодня обязательно варят ризотто, приготовлю его и я. Но только без мяса, а с артишоками. Ризотто получилось замечательным.

Животинки получили по случаю праздника по баночке вкусных консервов, которые были куплены накануне вместе с консервами для  приюта  домашних животных. Так нам подсказали поступить  друзья-собаководы.Праздник должен быть у всех, особенно у обездоленных.

Фото взято здесь http://www.liberta.it/2013/01/17/santantonio-abate-oggi-benedizione-degli-animali-nella-chiesa-di-san-dalmazio/

Tags: Италия, Поджио-а-Кайяно, Тоскана, благословение животных, вилла Амбра, святой Антонио Абате, собаки, ярмарка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments