ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Гуманитарная беспомощность

Оригинал взят у sildream в Гуманитарная беспомощность
Представители власти, побывавшие в бараках Узюково, еще долго не забудут того, что они там увидели

«Территория скоростного 3G-Интернета» — гордо гласит табличка на въезде в село Узюково в Самарской области. Рядом лес и озеро. Вокруг коттеджи. Высокие заборы и иномарки. Чуть дальше, почти на отшибе села мимо разрушенных коровников и заброшенного сине-ржавого ангара одиноко и грустно несет свое бремя дом без коммуникаций № 2 по ул. Шоссейной. Отопления нет. Сырость и холод. 11 семей с детьми ютятся в комнатушках-загонах.

Об ужасных условиях жизни в этом бараке журналисты нашего медиа-холдинга написали не один материал (1, 2), пытаясь привлечь внимание общественности. На проблему обратили внимание два депутата — Александр Дроботов (губернская дума) и Александр Хинштейн (Государственная дума). Они согласились выехать на место. К сожалению, Хинштейн не смог присутствовать лично — для оценки масштабов трагедии он направил своего помощника.

— Наш дом сгорел в 2007 году, — поделилась с нами своей печалью Валентина Осипова. — Подвела проводка. Тогда власти обещали помочь. Временно поселили сюда. До сих пор и живем.

У каждого из жителей своя грустная история, которая привела его в этот барак, некогда бывший красным уголком, где строители коммунизма черпали вдохновение из заветов Ильича. У кого-то сгорел дом, кто-то переехал из Казахстана, поверив, что местные власти дадут ему землю под строительство, кому-то колхоз выдал эти метры как квартиру.

Наша скромная делегация медленно, комната за комнатой, обследовала дом № 2. Плесень и отклеивающиеся обои гармонировали с грязным бельем на кроватях. В помещении ненамного теплее, чем на улице. В бывшей душевой, маленькой темной комнате, вокруг трещащего и мерцающего телевизора три дивана, расположившиеся буквой П. Мы не сразу догадались, что груды одеял, матрасов и платков прячут в себе замерзающих людей: строгий вопрос депутата Дроботова заставил шевелиться диваны, и мы поняли — здесь кто-то есть.

— Мы писали и главе поселения, и главе района, — безнадежно рассказала одна из обитательниц бывшей душевой. — Мы даже Путину писали. Просили, просили, но поняли, что никому не нужны.
Александр Дроботов спросил, есть ли какие-нибудь документы, по которым всех этих людей сюда заселили. Оказалось, что их нет. Да и прописаться в злосчастном доме удалось только одному человеку. Остальным отказали. Так же, как и в дровах, в тепле и в земле.

В одной из последних комнат-клетушек видим мужчину, который живет здесь с супругой и двумя детьми, один из которых инвалид. Ноты отчаянья и безнадеги в голосе отца семейства растрогали хранившего до того молчание помощника Хинштейна:

— Верить и надеяться стоит всегда! — уверенно заявил помощник депутата Госдумы. — Надежда умирает последней!
— Минус сорок было, и мы без света сидели, — робко возразил мужчина, не будучи уверен, выживает ли при таких условиях надежда.

Комментарий
Александр Дроботов, депутат губернской думы:
— Ситуация, образовавшаяся с более чем с десятком семей, проживающих в неприспособленном бараке, — гуманитарная катастрофа. Поэтому я и выехал туда с помощником депутата Госдумы Александра Хинштейна, несмотря на то что это не мой округ. Не могу представить, чтобы подобное могло случиться в Тольятти. Самарская область — сердце России, а здесь буквально в нескольких десятках километрах от Тольятти, который является одним из успешных городов страны, образовалось такое трагическое место. В буквальном смысле закутки для животных. Они достались нормальным людям, точно таким же, как и мы. Увиденное нами — ужасающая ситуация, говорящая о том, что администрация района не выполняет своих функций. Она недееспособна, раз смогла допустить такую катастрофу. Стоит учесть и то, что сами жильцы неоднократно обращались к ней за помощью. Сейчас мы хотим собрать пакет документов и обо всем доложить губернатору при личной встрече.

газета "Площадь Свободы"


01. Идем к дому №2 по ул.Шоссейная


02. Нас встретили жильцы


03. Как только мы подъехали трактор начал чистить снег


04. Дроботов и помощник Хинштейна изучают обстановку внутри дома


05.


06. Комната школьника


07. Когда-то здесь была душевая


08.


09.


10.


11.


12. Единственный человек имеющий прописку в этом доме


13. В соседней комнатушке спит после работы его сын


14.


15.


16.


17. Мужчина, который разволновался


18.


19. Его комната


20.


21.


22.


23. Другой дом. Тоже погорельцы


24.


25.


26. После пожара смогли отстроить только такую небольшую хибару. Власти обещали помочь, но увы.


27.


28. В доме тепло и уютно. Только размеры его вмещают пару кроватей, да тумбочку с печкой. У этой женщины 12 детей. Кто-то свой, а кого-то и усыновила. Ей, как погорельцу полагается лес, как многодетной поддержка государства. Говорят, что как-то область выделила ей машину, но до нее она не доехала. Осела у главы поселения.


29.
Tags: Инфошокер, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments