ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Румынская провинция. Часть 1.

Оригинал взят у horoshiyblog в Румынская провинция. Часть 1.
В этом отчете я расскажу вам о невероятной любви румын к Рождеству, о том, сколько там на самом деле цыган и как к ним относятся сами румыны, о том правда ли то, что Румыния - это нищая и грязная страна, а также о положительном влиянии Евросоюза на румынскую полицию и дороги.





Первое, что замечаешь в Румынии - поля без лесополос, просто сплошные огромные поля, которые никак не размежеваны, как это делают у нас и в Европе. Из за чего пейзажи вокруг зимой выглядят похожими на какой-нибудь Северный Полюс:



С другой стороны:



Иногда встречаются какие-то штуки, которые разбавляют белое однообразие:



Вторая особенность румынской провинции, на Рождество (румыны его празднуют, как в приличных странах - 25/26 декабря) они так гламурно украшают свои дома и дворы гирляндами, что выглядит это словно картинка из американских новогодних фильмов. Даже в маленьких городах типа Сучавы, Бакэу и т.д. елки с гирляндами стоят на каждом шагу, а что самое интересное, на балконах панельных многоэтажек - тоже везде гирлянды, даже окна квартир изнутри ими украшены!

Даже в холлах гостиниц румыны ставят не одну елку, а сразу четыре, а всякие разные деды Морозы здесь в таком количестве будто это магазин дедов Морозов :) А в номере на столе, рядом с бутылкой воды я обнаружил... упакованную ёлочную игрушку - подарок от отеля :) Нигде еще такой любви к рождественско-новогодним праздникам как здесь я и близко не встречал!!



Никогда бы не подумал что румыны так фанатеют от Рождества :))



Еше в Румынии прикольные дорожные знаки со странного вида человечками :)



Румынская Politia Rutiera (дорожная полиция). Местные говорят, что после вступления в Евросоюз взятки им предлагать стало опасно - Евросоюз заставляет румынское правительство бороться с коррупцией:



Обычная полиция, конечно же на Дачиях. В Румынии не только делают свои машины, но также собирают разные модели Рено.



На обочинах продают вино и консервации:



Один раз встретился странный зачуханный автобус:



Автобусные остановки в городах - чистые и стеклянные, как в Европе, а вот в провинции остановки выглядят не очень гламурно, но зато чисто. У нас бы уже давно валялись бутылки и прочий мусор, который бы никто не убирал. А тут остановка в селе и вдруг без мусора. И это не Финляндия, а Румыния. Ну надо же.



Большинство деревень выглядит абсолютно нормально, некоторые вообще выглядят как, скажем, в Австрии, в очередной раз не подтверждая миф о грязной нищей стране:



Кстати, о цыганах. Их в Румынии всего (по разным данным) от 4 до 8 процентов. Точно подсчитать сложно, потому, что не все цыгане при переписи населения хотят называться цыганами. Потому по переписи вышло как раз 4%, но на всякий случай цифру умножили на 2. Но вообще-то... я в Румынии не встретил ни одного цыгана.



А насчет отношения румын к цыганам, - румыны даже написали официальное письмо в Евросоюз с просьбой не признавать цыганское самоназвание "ромы" - чтобы это слово не вызывало ассоциации с Румынией. Вот так то. Кстати, многие почему-то думают что румыны - это и есть цыгане. Это абсолютно не так. Цыгане - это индусы, а румыны внешне выглядят как итальянцы.



Впрочем, есть и аутентичные деревеньки, но тоже вполне аккуратные:



Даже провода на столбах тоже висят аккуратными мотками:



В целом, Румыния не произвела впечатление ни бедной (как Болгария), ни разбитой и грязной (как восточные соседи, не будем тыкать пальцем) страны. Нормальная, приличная, адекватная страна. Такая себе помесь богатой и гламурной Европы с нищей и негламурной Болгарией. Еще пока даже не Польша, но уже и не забитый и отсталый совок.

И что самое обидное, дороги в Румынии в 10 раз лучше чем в Украине... Понятно что страны большие и везде по разному, но когда въезжаешь из Румынии в Украину (около Черновцов), то трясти начинает так что офигеваешь: я из Румынии въехал или из Германии?? Настолько разный уровень в качестве дороги :( Евросоюз - это все таки такое дело, хочешь-не хочешь, а заставляет подтягиваться к своему уровню даже сравнительно отсталые страны.





Ну а напоследок вот вам еще немного пейзажей румынской провинции:


















































Tags: Путешествия, Путешествия онлайн, Румыния, Румыния - любовь моя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments