ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Водопад Виктория от жжшника, который живет в Африке

Оригинал взят у ljfun в Водопад Виктория от жжшника, который живет в Африке
Мой френд evening_cowboy живет в Африке и периодически радует постами про этот континент. Он путешествует по разным странам и делится интересностями. Ниже пост про грандиозный водопад Виктория.

DSC_0360

Так получилось, что в силу работы,  я много лет прожил в Замбии, а потом и в Зимбабве, поэтому знаменитый водопад посещал много раз, в сухой и дождливый сезоны. Поверьте, впечатления того стоят. Некоторые фотографии сделаны с вертолета, на котором вы можете полетать, чтобы оценить всю красоту водопада.

Водопад Виктория находится на реке Замбези, четвертой по величине в Африке, на границе между Зимбабве и Замбией. Это - самый большой в мире, самый захватывающий водопад и одно из семи мировых чудес природы. Названный племенем Кололо, жившим здесь в 1800-ых, "Мози-оа-Тунья" - "Дым, который гремит", водопад Виктория представляет собой захватывающее зрелище устрашающей красоты и великолепия.

DSC_0363

Водопад Виктория простирается на 1708 метров в ширину. Он падает с высоты 120 метров в ущелье 30 метров шириной. Водопад образован резким падением Замбези в узкую пропасть, вырезанную его водами в зоне перелома земной коры. Многочисленные островки на гребне водопада разделяют водное течение на несколько рукавов. Производимый водопадом плотный туман и громовой рев можно воспринимать с расстояния приблизительно в 40 км. Кипящий котел в начале извивающегося ущелья 80 км длиной, сквозь которое устремляются потоки от водопада, пересечен мостом 198 метров длины и 94 метров высоты. Во время наводнения мощность водного потока составляет примерно 546 миллионов литров воды в минуту.

DSC_0372

Но ощутить статистические данные невозможно. Стоит посетить его, чтобы убедиться в том, что могущественный каскад реки Замбези, устремляющийся в ущелье Батока, является самым широким занавесом падающей воды на планете.

DSC_0373
Представляется то движение земной коры в более ранний геологический период отклонило юго-восточное плавное в верховьях течение Замбези в восточном направлении и тем самым положило начало развитию водопада в области, образованной массивным базальтовым ложем, приблизительно 305 метров толщиной.
Horseshoe Falls

Базальт, по которому Замбези пробегает 209 км в районе Ливингстона, характерен выраженными стыками или трещинами, которые, возможно, развились в результате охлаждения лавы. Один доминирующий ряд трещин, пролегающий в восточно-западном направлении, связан с зонами мягкого материала внутри базальта.
IMG_0005

Так как Замбези течет на юг в районе Ливингстона, эти более мягкие материалы очень легко разрушаются, формируя большие ущелья в направлении с востока на запад. Отступление линии водопада назад по течению происходит из-за второго главного ряда трещин, пролегающего с севера на юг. Постепенное разрушение малых трещин, пролегающих с севера на юг, заставляет реку устремляться в узкую трещину с широкого ложа. Как только это происходит, "врезание" узких ущелий в следующую поперечную зону мягкого материала становится лишь вопросом времени
IMG_0619
Размывание мягких пород снова приводит к формированию широкого ложа водопада. Этот процесс повторялся на протяжении многих лет, и зигзагообразные ущелья представляют семь предыдущих линий водопада.
IMGP2911
Поток Дьявола, на стороне Зимбабве, которая на 21-37 м. ниже остальной части существующего водопада, показывает, как воды всей своей мощью врезаются в слои мягких пород. Это, вероятно, проложит им путь к другому восточно-западному ряду трещин, где, в конечном счете, установится будущая линия водопада.
IMGP3340
О существовании водопада впервые сообщил шотландец Дэвид Ливингстон. Результат явился незамедлительно, и с этого момента поток посетителей со всего мира рос неуклонно. Люди шли, ехали верхом, путешествовали на запряженных волами фургонах из Трансвааля, по тропе, называемой в те дни Дорогой Охотников (теперь граница между Ботсваной и Зимбабве). По прибытии к складам Джорджа Вестбича в Пандаматенге они оставляли своих животных, оберегая их от смертельного укуса мух цеце, и шли пешком оставшиеся 80 километров на север к водопадам.

IMGP3953


Tags: Африка, Водопад Виктория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment