ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Category:

Необходимо остановить варварский отлов амурских тигров стальными петлями (петлями Олдрича)

Оригинал взят у uss_auriga в Необходимо остановить варварский отлов амурских тигров стальными петлями (петлями Олдрича)
Оригинал взят у uss_auriga в Необходимо остановить варварский отлов амурских тигров стальными петлями (петлями Олдрича)
Отлов ведет к травмам лап и зубов когда животные, пытаясь освободится грызут трос и дерево к которому он прикреплен. Либо из-за долго пребывания в петле получают омертвение тканей лапы, а так же испытывают сильную, мучительную боль.
После варварского отлова, покалеченное животное с серьезными травмами лап и частично отсутствующими зубами, не в состоянии вести нормальную жизнь в тайге и обречено на мучительную гибель, либо нападает на людей и домашний скот.
http://bigcats-ru.livejournal.com/123531.html
http://bigcats.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=4290

Тигры пойманные в петлю Олдрича



Вот одна из статей, раскрывающая чудовищные последствия ловли петлями.
* WILDLIFE CONSERVATION SOCIETY:
РЕЗУЛЬТАТ ОХРАНЫ ТИГРОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
Кашкаров Е.П.

Международный институт исследования Рiтмов
им. Миланковича-Чижевского-Шнитникова-Максимова
Институт биологии Иркутского государственного университета

Из 70 амурских тигров Panthera tigris altaica Temminck, 1844, отловленных для радиопрослеживания американским Обществом охраны диких животных (Wildlife Conservation Society) в Сихотэ-Алине в 1992-2008 гг., 50 (71%) погибли. В основном они были убиты браконьерами. Уровень браконьерства для тигров, не отлавливаемых для радиопрослеживания, был в Сихотэ-Алине в 1976-2001 гг. вдвое ниже: 34% (N=18; данные Е.Н.Смирнова: из Гудрич и др., 2005); в Забайкалье и Амурской области в 1951-2005 гг. – ниже 4-5-кратно: 15% (N=12; Баранов, Кашкаров, 2008; Kashkarov et al., 2008a). Встаёт вопрос: почему безопасный метод отлова тигров ножной петлёй Олдрича (Гудрич, Микелл, 2008) вызывает такой высокий уровень их гибели от браконьеров? Обследование тигра-самца, убитого в 2006 г., вскоре после его отлова WCS, показало, что у него были полностью сломаны зубы и сильно травмирована петлёй передняя лапа (фото вверху).

Причина высокой смертности амурских тигров - техника лова и конструкция самой петли Олдрича. Когда тигры пытаются из петли освободиться, они травмируют лапы и ломают зубы. Причиной поломки зубов является массивный стальной фиксатор и массивные болты, удерживающие на лапе 6-миллиметровый металлический трос (фото вверху, рис.1, Приложение 1) – звери кусают его, разрушая в первую очередь клыки (Приложение 2). После этого они неспособны нормально охотиться в природе и охотятся на домашних животных. Результат – гибель от пули.
http://www.animals.hbh.ru/tigers5.htm#.UPZBjh1WzTp

Комментарии эксперта осуществлявшего исследования погибших животных:
Мною были обследованы трупы 4-х тигров (3 самца и 1 самка), которые отлавливались в петлю Олдриджа и обездвиживались. Фоторафии головы и черепа первого самца приводятся в статье Сергея Колчина и Платона Майстренко. На пястных костях передней лапы этого тигра прослеживаются наросты, что свидетельствует о прижизненном повреждении надкостницы. Труп второго самца поступил без головы. Это тот тигр, которого убили после того, как он напал на человека. Передние лапы хищника имели прижизненные повреждения, гноились, из кожи торчала кость одного пальца. На фалангах практически всех пальцах имелись наросты, а один палец был сломан. Этот тигр имел дефицит веса около 100 кг, если сравнивать его вес и средний вес самцов амурского тигра. Третий тигр - это самка, которую отстреляли в п. Терней. У нее было 3 тигренка, но, судя по состоянию молочных желез, тигрица их не кормила. Мне трудно судять об этом на 100%, т.к. труп этой самки был в такой степени изрезан при предыдущем вскрытии в ПСХА, что я исследовала только один сосок и прилигающую к нему часть молочных желез. Эта самка также имела дефицит веса, на зубах и костях повреждений не обнаружено. Труп 4-го тигра (погибшего в начале 2012 г. на юго-западе Приморья) только исследуется. Но уже ясно, что этот тигр сломал ряд зубов незадолко до гибели и имел повреждения передних лап.
По просьбе специнспеции "Тигр" в конце 2010 года я направляла им письмо с описаниями повреждений, найденных у первых 3-х тигров. Ясно, что такие повреждения лап и зубов у самцов могли возникнуть после того, как они побывали в петле Олдриджа. К тому же я консультировалась с практикующими врачами. Вывод из всего этого один - прекратить отловы. В настоящее время существует масса методов изучения тигров, при применении которых хищники не мучаются и не умирают.
Мой муж, с которым мы совместно работаем, увидев на снимках петлю Олдриджа, страшно ругался. Он думал, что это нечто блестящее и нежное.

Салькина Галина Петровна - старший научный сотрудник Лазовского заповедника. Кандидат биологических наук. Многие годы занимается изучением амурского тигра.
http://bigcats.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=4287
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:70636-2#78

Tags: Амурские тигры, Дальний Восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments