Перед поездкой в Новосибирск я написала в фейсбуке, что чувствую себя как Фродо перед походом в Мордор. В следующий раз надо быть аккуратнее с ассоциациями - прищемленный автомобильной дверью палец дьявольски болит до сих пор :)
Квартиру продала без проблем, несмотря на ее аховое состояние и то, что треть квартиры принадлежала моей дочери. Если кому нужен хороший риэлтр в Новосибирске – дам контакты.
Новосибирск совершенно не вызвал у меня “родственный чувств”. А должен ли был? Ну родилась я там, ну провела (пока еще) большую часть жизни, и что? Мои приятные воспоминания скорее связаны с людьми жувущими в Энске, нежели с городом как таковым. (Все это никак не относится к Академгородку, про него отдельно) Довольно быстро перестав рефлексировать по-поводу моей бесчувственности я попыталась взглянуть на Новосибирск сторонним взглядом, как если бы оказалась в нем первый раз, ощутить его ритм, почувствовать душу этого города.
И он мне понравился. Молодой (120 лет для города не возраст), бодрый, он старается жить, развиваться и радоваться жизни особо не заморачиваясь. Но очень мало улыбок (с другой стороны поулыбайся-ка когда на улице минус 20), и невероятная усталость и замотанность в глазах у его жителей. Люди не расслабляются даже придя в театр...
В Англии, недалеко от нас, есть ”музей под открытым небом”, где в одной “деревне” собраны настоящие английские дома разных веков. Новосибирск вызвал у меня ощущение вот такого музея. Как будто кто-то поигрался с машиной времени и собрал в одном городе разные “эпохи”. Город невероятно разросся и продолжает активно строиться. С красивыми, дореволюционными зданиями теперь вплотную соседствуют построенные вчера небоскребы. В книжном магазине я стала листать фотоальбом Новосибирска и не узнала ни одного кадра!
В центре занята каждая пядь земли. О парках, дорогах и парковках никто и не думает :(
Такая же “смесь времен” наблюдается среди новосибирцев. Современный сервис в ресторанах и кафе, в которых запросто можно услышать как советскую эстраду, так и музыку конца 80-х – начала 90-х а-ля “музыка нас связала” или “белые розы”, а за соседним столиком может сидеть классический “браток” из 90х.
В госконторах вроде ЖЭУ работают молодые, вежливые, толковые девушки, а клерки некоторых коммерческих банков – просто образец тупизны и неквалифицированности.
А еще – тетки! Они ничуть не изменились с советских времен! Их можно увидеть (и услышать) где угодно. Бесформенные, непонятно одетые с громкими, мерзкими голосами. Когда-то они заполняли собой все учереждения. Сейчас встречаются гороздо реже, но при каждом таком столкновении меня физически передергивает.
Очень странные цены. Проезд в метро (по жетону!) стоит 15 рублей (1 фунт=49 рублей), а задрипанная шапочка продается в переходе того же метро за 500 рублей.
Транспорт суперный! Ни разу не ждала дольше 5-и минут.
(Голосом советского диктора): “За последние годы многократно улучшилась культура вождения!” Кроме шуток, новосибирские водители стали очень вежливыми и к пешеходам и к друг-другу. Про пешеходов подобного сказать не могу. Вообще водителям можно посочувствовать. Обычное движение в Новосибирске – как в Портсмуте в час пик. Плюс полное отсутствие парковок. Плюс сугробы. Плюс гололед.
В Новосибирске можно по-прежнему прийти в гости без предупреждения, да еще при этом захватив подругу, и тебя, незванную непременно накормят обедом.
И мое самое сильное впечатление:
Затулинка. Обычная новая панельная девятиэтажка. Не то чтобы совсем новая, но 10 лет назад ее не было. Обычный подъезд. В подъезде – чистота абсолютная. А на площадках между этажами: живые цветы, картины, зеркала и полки с книгами!
И несколько фотографий:
Площадь Ленина
"Старый ТЮЗ" он же "Дом Ленина". Интересно, как называет это здание новое поколение?
"Музей СССР" - О как!

Мед

Консерватория


Ул. Чаплыгина

Красный проспект
