ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Трускавец

Оригинал взят у neferjournal в Трускавец
Новогодние каникулы я провела на Западной Украине. Отдохнула, погуляла, было очень хорошо. Сначала я отправилась в Трускавец. Поезд Москва-Львов прибыл на вокзал в час дня 1 января. У меня были опасения, что у людей будет отходняк после новогодней ночи, однако на площади было оживленно и автобусы отходили по расписанию. Я поменяла немного рублей по грабительскому курсу в привокзальном обменнике, чтобы хватило на билет и пошла искать автобус.




Автостанция находится прям рядом с ж/д вокзалом. Автобусы Львов-Трускавец отправляются раз в час. Дорога занимает не более полутора часов. В итоге в начале четвертого я заселилась в гостиницу и поскакала гулять.




Про трускавецкую гостиницу (и львовский хостел заодно) я напишу отдельный пост. Я долго выбирала, где поселиться, традиционные желания: недорого и поцентрее. Хотя городок небольшой, заочно я плохо представляла масштабы и наматывать круги очень не хотелось. Месторасположение оказалось идеальное - 200 метров от центрального бювета. В Трускавце их два: нижний, он же центральный и большой новый. Эта дорога ведет к первому, спускаешься по лестнице и идешь пить водичку.




Трускавец - бальнеологический курорт, он находится в предгорьях Карпат и известен своими санаториями. Место было очень популярно в советское время, но после распада СССР количество отдыхающих снизилось. Многие едут сейчас туда по старой памяти, местные предпочитают другие места, говорят, что источники истощены и вода не имеет той силы, которая была раньше. Я ехала не лечиться, просто посмотреть и погулять, а источники для меня являлись дополнительной аттракцией.




В Трускавце почти не было снега. Я увидела эту жалкую посеревшую горку и решила сфотографировать. Если идти налево от центрального бювета, то попадаешь на площадь, если направо - то в парк. За парком находится новый бювет, туда я и отправилась.




В парке было прохладнее, чем в городе, пришлось даже застегнуть пальто. Днем, когда я прибыла во Львов, шпарило солнце, я даже успела пожалеть, что оделась слишком тепло, однако к вечеру температура упала и теплая одежда пригодилась.




В парке множество скульптур: советского периода, религиозные и конкретным людям. Есть еще деревянные избушки, как я узнала потом, это источники.




Скульптура Мавка и Лукаш по мотивам пьесы Леси Украинки "Лесная песня"








Памятник поэту Адаму Мицкевичу




В домике находится источник Юзя. Вроде бы воду пить нельзя, только умываться. Говорят, благотворно влияет на кожу.
Я уже догуляла до конца парка, где-то здесь должен быть бювет.




А вот и он




Оба бювета работают по расписанию: с 7 до 10, с 12 до 15 и с 17 до 20




Внутри веет социализмом, прям путешествие во времени :)




Пить воду надо из специальной кружки с носиком, чтобы минимизировать контакт воды с зубами. Если присмотритесь, то на предыдущем фото мужчина пьет как раз из такой. Они там продаются повсеместно, люди покупают, используют по назначению, а потом увозят с собой как сувенир. Мне подарили поилку при заселении в отель, им реклама, а мне приятно.




Есть разные воды, я попробовала все! А потом дошла до стенда и прочитала, что за раз можно употреблять не более 400 мл :) Хорошо хоть понемногу наливала.








Написан краткий состав вод и для каких целей используется. Мария - при повышенной и пониженной кислотности, София - при панкреатитах, Бронислава - при парадонтозе. Нафтуся (при температуре 37-40°) - при болезнях печени и холециститах, Нафтуся (при температуре 18-20°) - при болезнях почек; есть еще холодная Нафтуся. Вообще там в составе присутствует нефть, и она имеет специфический вкус.






Нажимаешь на кнопку рядом с соответствующей цифрой, подставляешь под носик кружку, наливается вода 100, 150, 200 или 250 грамм




Холодную пить безусловно приятнее, но на улице зима, поэтому, чтобы не давать нагрузку на горло, я употребляла почти всегда теплую. Особенно незабываема была Нафтуся :)






Рядом с новым бюветом целое семейство крупных санаториев: Кристалл, Алмаз, Янтарь, Рубин, Женева. Чтобы не идти по тому же пути я решила прогуляться по улице Суховоля. К тому же идти через темный парк было холодно и страшно.




Санаторий Роял Гранд. Крутое местечко похоже. Все фотографировались со львами и елочкой.








Потом я свернула на улицу Степана Бандеры, прошла через площадь и наткнулась на скульптуру. Не знаю, кто это.




Напротив еще одна скульптурная композиция




Церковь Святого Николая. Католическая.




Три памятника: Ивану Франко, героям УПА и борцам за волю Украины. На заднем плане колокольня.






Обошла вокруг здания управления Самборско-Дрогобычской Епархии, увидела Деву Марию




Ну это я не могла не сфотографировать: Краля Studio :)




Трускавец оставил очень приятные впечатления. Там так спокойно, что через полдня снисходит умиротворение. Никуда не надо спешить, просто гуляешь в свое удовольствие, ходишь пить водичку по расписанию. Почти в каждой гостинице проводятся разные лечебные процедуры, можно записаться на массаж. Цены вполне даже приемлемые. Зима в Трускавце мягкая, снега почти нет. На Новый год и Рождество там особенно хорошо, везде играет музычка и создает праздничное настроение, ходишь и улыбаешься.
Tags: Западная Украина, Путешествия, Путешествия онлайн, Трускавец, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments