ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

День 1 – Париж

Оригинал взят у olgau в День 1 – Париж
От бабушки до Парижа на самом деле не так и далеко, примерно 500 км или 5 часов пути. Выехали мы в 6 утра и уже в 10 часов подъезжали к Парижу. Подъезд со стороны Бельгии как-то не отличается особой красотой - спальные районы с довольно убогими высотками. Не знаю, все это добавляло скептицизма к моему почему-то внутренне довольно настороженному отношению к этому знаменитому городу.


Ну и конечно дороги! Не качество дорог, а вождение! Нет, я осознаю что мы люди можно сказать «деревенские», живем не в таком большом городе, и главное городе довольно новом, построенном уже под автомобили, и мы конечно ожидали что водить в Париже будет трудно (в Москве Серега наотрез уже отказывается за руль садиться). Плюс еще машину автомат нам голланцы (мы прилетеле в этом раз в Амстердам) не нашли, как мы заказывали, и дали опять ручник. Ну так вот – разметки в городе нет! Вернее она есть, очень хорошо отделена линия для автобусов, а вот дальше нет. Где-то машины в 2 ряда едут, где-то в 3-и... Плюс еще очень много мотоциклов которые едут между машинами... Но Серега справился, сначала доехали мы до гостиницы, он нас высадил и поехал на парковку. Мы место на парковке бронировали заранее так же как гостиницу! Месяцев за 5-ть :-) И тоже не все было гладко. Он приехал – парковка закрыта железным ограждением – «мест нет», но ему сказали что в этом случае все равно надо заезжать. Т.е. он остановился посередине улицы побежал разбирать загрождение, въехал, там ему говорят «мест нет, и вообще у вас в бумагах Ford написан, а вы приехали на сиате!». А ведь когда машину бронируешь ты бронируешь только «класс», а какую марку в этом классе получишь неизвестно. Короче 30 минут препирательств, звонков вышестоящему начальству и место на парковке Серега получил :-) Гостиницу в Париже я выбирала... дешевую конечно же (Hôtel Sainte-Marie). Нет, ну не только дешевую, но чтобы она еще была в пешеходной доступности ко всем достопримечательностям (2 район). В целом наверное это был не самый плохой «клоповник», комната у нас была большая, с собственной ванной комнатой, нас кормили завтраками и в холе был бесплатный интернет. Расположение действительно удачное. Всякие мелочи типа отдельная дверь с улицы, от который нам не давали ключа и надо было каждый раз ходить в соседнее здание просить чтобы нам открыли, в принципе фигня, т.к. мы не шастали взад-вперед, а уходили на весь день. Еще лестница винтовая узенькая без площадок на 3 этаж, мы с Наташкой с трудом чемодан затащили (пока Серега парковался). Все это не смертельно. Но... в комнате был СТРАШНЫЙ запах :-( Причем когда мы заселялись, мы его не почуствовали (иначе бы даже я пошла права качать), а потом... Мрак просто. У нас Митька подкашливал и мы окна закрыли первую ночь, проснулись с головной болью все :-( Вторую ночь уже спали с открытым окном и все равно... Т.ч. не самый удачный расклад получился. Я уже подумала что может и зря я привязывалась к «пешей зоне», может быть надо было поселиться в пригороде и спокойно ездить на метро в город, т.к. мы в гостиницу в середине дня не возвращались ни разу.
Ну так вот, мы заселились – буквально просто занесли вещи в номер, подождали Серегу и побежали на экскурсию. Тут я хочу сделать отступление. Во время планирования я все время думала как лучше организовать время в Париже. Ну с музеями все понятно, там есть аудиогиды. А вот как посмотреть сам город? Просто гулять по улице с путеводителем в руках? Возможно если бы у нас было больше времени это и имело бы смысл. Не спеша, район за районом... Но дней у нас было мало, а смотреть в Париже надо СТОЛЬКО! Да, еще скажу, мы втроем (кроме Митьки) в Париже уже были с организованной экскурсией и какие-то «картинки» в голове были. В городских эскурссионных автобусах я как-то уже разочаровалась, ну это на которые покупаешь билет на весь день и можешь ездить и слушать запись в наушниках, выходить и садиться на любых остановках. Как-то записи эти очень неудачные обычно :-( А стоимость билетов очень большая, особенно если нас 4-ро. Поэтому появилась у меня идея взять гида. Поиски, выбор и связь с гидами у меня заняли много времени. Я почему-то решила остановится на русскоязычных гидах, т.к. нам лично это как-то ближе и интересны пересечения с российской историей больше. В моем финишном листе оказалось 3 дамы, каждая по своему интересная и с каждой я с удовольствием переписывалась. Запишу здесь их координаты: Александра - www.tvoiparis.com, Станислава - stanislava-guide@mail.ru и Оксана - www.parisguide.narod.ru. В каждом варианте меня привлекало что-то свое. Но моя сестра, профессионал этого дела, разрешила мои сомнения, сказав что надо брать только сертифицированного гида! Из всех троих сертифицированной была только Оксана, с ней мы и договорились. Но она была свободна только в наш второй день в Париже, т.ч. наше первое впечатление о городе нам надо было получать самостоятельно. И вдруг, в самый последний день в Канаде, я натыкаюсь на целую кучу англоязычных туристических бюро, которые делают «бесплатные туры» по городу! Не знаю почему, они мне вроде и раньше попадались, но как-то я не осознала. Вообще все экскурсии, а уж особенно персональные это жутко дорогое дело! И на персонального гида мы решились только потому что нас 4-ро, и это хоть как-то оправдывает финансово этот «каприз». А тут бесплатные экскурссии, вернее молодые ребята работают за чаевые. Компаний несколько, но нам по времени и тематике подходила вот эта: http://www.newparistours.com/daily-tours/paris-free-tour.html. Я даже заранее из Канады забронировала места, это не обязательно, но в этот день народу было много! Мы встретились на площади св. Михаила у фонтана, нас всех «пересчитали» и разбили на группы по языкам и чтобы было не больше 20 человек. Нам достался молодой парень из Новой Зеландии, который и водил на нас по Парижу 3,5 часа!



Ну что сказать, свои деньги он зарабатывает тяжелым трудом! Ведь это надо ТАК рассказывать, чтобы за 3,5 часа не растерять всех, да еще чтобы у людей желание появилось тебе заплатить :-) И он действительно РАБОТАЛ! И очень четко перемежал исторические справки с небольшими интересными историческими курьезами, потом посадил нас в скверике и в лицах разыграл всю историю Франции :-) Вон он тут на фото слева:



С ним мы прошли почти весь город от Нотр-Дама до Эйфелевой башни. Я считаю что это был ОЧЕНЬ удачный выбор для нас. Митька был полностью вовлечен, задавал вопросы, почти все запомнил (т.к. периоды привлечения внимания и переходы были очень хорошо расчитаны). Т.ч. мальчик-экскурсовод не просто не потерял ни одного человека из 20, но и все с большим удовольствием ему платили (я заранее в интернете прочла что более-менее ожидаемая плата 10-12 евро с человека). Мало того он отрекламировал нам еще ресторанчик (с которым у него видимо свой бизнес тоже ;-)) и почти в полном составе мы пошли туда обедать. Оказалось выгодно дня всех, там нам дали специальный «комплексный обед» очень хорошего качества за смешные для Парижа деньги, ну и ресторану хорошо, т.к. туда потом все гиды привели своих туристов, бизнес хорошо процветает. Так что наше первое знакомство с Парижем в этот раз было удачным. Плюс мы прошли весь центр пешком, а это всегда создает совсем другое впечатление о городе, когда ты можешь связать в голове как одни достопримечательности расположены относительно других. Когда тебя возят на автобусе, то получаются «куски», которые не сложены в общую картинку. Вот только несколько кадров того что мы видели:



























Вечером этого дня у нас было запланировано посещение музея де Орсе. Я последнее время, особенно после поездки в Нью-Йорк «подсела» на импрессионистов и мне очень хотелось попасть именно в этот музей. Был четверг и именно в этот день де Орсе работает до поздна. Опять же пешочком мы дошли до музея, взяли наушники и с удовольствием побродили по залам. Описывать тут что-то сложно, импрессионистов посмотрели с удовольствием, народу вечером было не очень много (относительно конечно! Но хоть плечами не толкались все время :-)).
День получился очень удачным, насыщенным и интересным!
Уехали на метро в гостиницу и «упали спать».
Tags: france, paris, Париж, Путешествия, Путешествия онлайн, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments