ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

День 2 - Париж

Оригинал взят у olgau в День 2 - Париж
Утром, на завтрак, в гостинице нам дали стакан сока, кружку чая или кофе на выбор, кусок багета и маленькие «квадратики» с маслом и джемом. Все! Я подумала еще раз какую «дешевую» гостиницу я выбрала и только уже получая в другие дни подобные же завтраки во всех других местах с минимальными вариациями (например в деревне гда мы жили масло подавалось настоящим куском и джем был тоже настоящим в возочке, или богет заменялся на простой хлеб или круасан) мы осознали что это стандартный франц. завтрак :-) Митька даже потом меня озадачено спросил, мол французы всегда на завтрак только бутерброды едят?
План на день был простой и похож на предыдущий – одна экскурсия и один музей. В пятницу до поздна работает Лувр. Но встреча с экскурсоводом у нас была назначена на 2 часа дня и что делать утром было непонятно. Поэтому мы решили пойти в Лувр с утра, билет действителен на весь день, и если уж очень захочется, то мы туда можем вернуться вечером (хотя я лично подозревала что сил на это не будет).
Вот таким мы увидели Париж утром (в Лувр мы шли пешком):









Лувр это конечно ОГРОМНЫЙ музей! В прошлый раз мы были в нем с экскурсоводом и она нас «бегом водила» от одного шедевра к другому и было как-то грустно пробегать многие залы, но и пройти вдумчиво весь Лувр возможности нет. Поэтому я решила послушаться совета путеводителя и выбрать для одного посещения одну или две «темы». Так мы и поступили. Решили осмотреть греческий зал и античные скульптуры, а потом коллекцию итальянской живописи. Мне стыдно в этом признаться, но скульптуру я «не тяну» :-( Нет, я осознаю головой как трудно из камня создать такие идеальные формы, но нутром не чуствую :-( А вот от итальянской живописи я получила искреннее наслаждение. Наверное грустно, что говоря о музее, хочется рассказывать не о шедеврах, а о посетителях, но людей там СТОЛЬКО, что сосредоточится очень сложно. И еще любопытно, в де Орсе нельзя фотографировать, а в Лувре – можно. Это разрешение создает какой-то нездоровый ажиотаж, каждый от мала до велика держит в руках или фотоаппарат, или айфон-айпад и ведет «фотоохоту». Про Джаконду просто немыслимое дело, стоит толпа в 20 рядов и не просто щелкают фотиками, а обязательно себя на фоне! Я ради интереса решила посмотреть сколько людей СМОТРЯТ на полотно – ни одного не видела :-( Накануне нам гид посоветовал «растолкать всех локтями», встать перед картиной и внимательно на нее посмотреть. Мой сын воспринял совет буквально (!), растопырил локти и протолкался сквозь толпу, я за ним просочилась, пытаясь остановить его толкание. И вот мы встали в самом центре, включили наушники и стали слушать историю этой картины. А я лично для себя решила все-таки сосредоточится на ней и понять, почему именно эта картина стала «номер один» в мире, ведь в соседнем зале еще не одно полотно Леонардо висит и народ мимо них пробегает... И знаете, а мне Джаконда понравилась! Совершенно от себя не ожидала. Но что-то в ней есть такое... загадочное. На всех репродукциях, фото она мне казалась какой-то грустной, а тут вдруг она мне «улыбнулась». А потом мы так же неспеша пошли и посмотрели другие картины Леонардо, Рафаэля и других. Жаль что аудиогид очень выборочно про них рассказывает, я думаю что каждый из них шедевр! И ведь столько туда вложено «идей», которые мы не можем «прочитать». Вот Наташку в этом году в школе хорошо учили символизму в рисунке, а мы совсем в этом ничего не понимаем. Не знаю, несмотря на толпу, от залов итальянской живописи лично я получила истинное наслаждение и как-то от Лувра осталось положительное впечатление. Конечно мы захватили только «маленький кусочек» этого огромного музея, зато «прочуствовали». Мне кажется это была
правильная «тактика» :-) Внутри музея мы принципиально не делали фотографий :-)







После этого мы побежали на встречу с гидом. Самое смешное что после моего дотошного выбора в итоге мы получили гида совершенно нового (Оксана еще до нашего отъезда написала что ей агенство дало группу на это время, и с нами будет другой гид – Ольга). Но нам повезло с гидом! Очень приятная, открытая, молодая женщина, выпускница Сарбоны по «истории искусства». Она с нами опять же пешком прошла 3 часа, но если накануне мы прошли про «правому берегу» и по всем основным достопримечательностям, то эта экскурсия была по «левому берегу» - латинскому кварталу. Начали мы опять же с Нотр-Дама, но в этот раз мы туда зашли, и вместе с Олей подробно рассмотрели, она же нам рассказала основные принципы и признаки готики.









Обратила внимание на то что французы в жизни следуют принципу «женить старое на новом», так у них и Эйфелева башня появилась и эти стеклянные пирамиды во дворе Лувра, так же и в Нотр-Даме. Во-первых, пытаются приблизить религию к народу и частично заменили «кабинки-исповедальни» (где ты за решеткой сидишь и не видишь священника), современными стеклянными комнатами-кабинами, где посередине стоит офисный стол, за столом на кресле священник (на входе табличка с его именем и языками на которых он разговаривает). Т.е. такой кабинет психотерапевта. Наташка возмущалась :-) Но вот так они пытаются молодежь в церкви удержать...



А в одном из «приделов», на стене «наша» икона висит, перед ней много свечей. Оказывается когда Патриарх приезжал в Нотр-Дам поклониться терновому венцу, то привез икону в дар со словами что мол в Париже много русских, может быть где-то найдете место. И нашли, прямо в самом Нотр-Даме! Вот таким образом обратили наше внимание на то, что французы открыты к новым идеям.
Потом почему-то Оля нас повела смотреть самое старое дерево в Париже, сказала что из-за Митьки, я про себя подумала что «больно надо», а когда в конце дня спросила Митьку что ему больше всего запомнилось – он рассказал про это дерево :-) Так что опытные люди знают кому что рассказывать.



Вообще экскурсия была совсем другой чем накануне. Более глубокой наверное, меньше исторических курьезов, больше реальной истории. Для нас с Серегой явно было интереснее, для Митьки было мало интересно (но тут скорее дело в том что он уже просто подустал к этому времени). Я думаю у нас получилось идеальное сочетание экскурсий. Первая более поверхностная, но более интересная для Мити, вторая для нас лучше. Наташка, как единственный у нас в семье «представитель двух культур», где-то посередине. Ей англоязычный гид с его шутками, его (по ее словам!) вымеренными периодами концентрации внимания был наверное ближе и слушать его было приятнее, но русскоязычный гид давал больше информации (а Наташка очень интересуется историей Франции), она ей задавала вопросы, или даже делала свои комментарии, но вот этот наш подход когда рассказ идет практически постоянно, ровно и без всяких «стояний ни голове» ее явно немного утомлял. Видно было что она порой «улетает» :-( Вот так испортила ребенка местная школа... Хотя по мне гид рассказывала как раз достаточно эмоционально и делала нужные паузы :-)





Где-то в середине экскурсии, когда мы подошли к Люксембурскому дворцу меня наконец «пробило». Наверное это не сам дворец, вернее его сад, а «критическая масса» накопилась, и я поняла – Париж это необыкновенный город! :-)







В конце экскурсии Оля нам показала все улочки где Дюма поселил своих мушкетеров :-) Оказывается Атос, Арамис и д’Артаньян жили совсем рядом, а вот Партос жил относительно далеко, поближе к ДеТервилю ;-)



Мы распрощались с Олей, посидели в ресторанчике на улице и пошли пешком в гостиницу.



Последним «штрихом», который меня окончательно покорил, был наш проход по какому-то двору (мы так решили срезать наш путь). Вошли мы в обычный жилой двор, а там огромный фонтан!



Да уж, Париж по истине город, который нужно изучать долго и по чуть-чуть :-) Всего за 2 дня мое скептическое настроение было разбито :-)
Я помню, что когда Наташка попала в Париж первый раз, ей было лет 10, она сказала что она тут будет жить. В этот раз ее желание только еще больше утвердилось. Правда сейчас это уже не просто общее желание, оно подкрепляется ее активным изучением франц. языка и франц. истории. Посмотрим, во всяком случае может получится по обмену студенческому во Франции пожить. Мечтать не вредно :-)
Tags: france, paris, Париж, Путешествия, Путешествия онлайн, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments