ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

День 3 - Le Pin National Stud, D day beaches

Оригинал взят у olgau в День 3 - Le Pin National Stud, D day beaches
Была суббота. Все наше путешествие было построено вокруг этой субботы, т.к. только в выходные в Версале работают фонтаны. Не просто в выходные, а включаются только 2 раза в день, в 12 и 5! Т.е. по «плану А» у нас был запланирован ранний выезд из Парижа в Версаль, осмотр дворца и парков и потом переезд в на северное побережье в Норманию. Когда я готовлюсь к поездке, то в самом конце планирования, когда уже все гостиницы заказаны, все музеи с расписаниями выбраны и т.д. я печатаю отдельные бумажки на каждый день. Например, «День 3» - подъем в 6, выезд из гостиницы в 7, адрес куда едем такой-то, ориентировочное время в пути такое-то, приезжаем во столько-то, осмотр 3 часа, выезд дальше во столько-то... В этом году все-таки было у меня несколько спорных моментов в плане и на некоторые дни у меня был заготовлен «план Б». Я не смогла заранее решить куда лучше ехать и просто сделала два варианта, решила что по ходу будем решать. Был такой «план Б» и на третий день. Дело в том что в Версале мы тоже втроем были, правда фонтаны не видели. Остались и хорошие впечатление и общее чувство что это «толпа народа» (я думаю когда работают фонтаны она еще увеличивается). И наверное в этом нет ничего страшного. Но мы уже провели в Париже 2 дня, оба в пеших прогулках по городу и музеям, я чуствовала «настоение масс» - подустали. Серега с Наташкой сразу сказали что Версаль видели и особенно не горят желанием, Митька я думаю подрастет и сам ни раз туда съездит. Для себя я не могла решить. Все-таки променять такое место на .... конезавод ... звучало кощунственно :-) Но этот конезавод меня «зацепил» в тот момент когда я о нем прочитала в каком-то отзыве. Так называемый «Версаль для лошадей» (Le Pin National Stud), построенный еще в начале начале XVII века по приказу Людовика XIV. Сейчас это государственное учереждение где содержат самых породистых жеребцов для поддержание пород во Франции. Звучало интригующе и очень необычно, а учитывая что Наташа (да теперь и Митька) знатные лошадники, мне казалось что это может быть очень интересно и для них, да и для нас тоже.
Так что мы променяли Версаль(!!!!) на конезавод. И... прогадали :-) Хороший урок того, что не надо думать что ты «умнее других» :-)



Не могу сказать что все было плохо, скорее просто не сильно интересно. Во-первых, как всегда проблема с языком. На сайтах обещают экскурсию на англ., по месту экскурсия на франц. и пара фраз на англ. Лошади все в стоилах, трогать их нельзя, правда стоила большие, они там могут по кругу ходить и вроде видно их хорошо, но... Я понимаю головой что ТАКИХ породистых лошадей я в своей жизни больше не увижу никогда, но... не пронимает. Экскурсовод на самом деле просто работница этого завода и наверное она любит лошадей, понимает все в своем деле, но расказчица... никакая. Хотя много ли я могу оценить на франц. Но даже Наташка, которая понимала, не очень «загорелась». Так что не совсем удачное мероприятие получилось (а учитывая мои муки выбора мне было особенно обидно ошибиться). Хотя... Вполне возможно что это будет одно из тех мест, которые приобретают значимость только со временем. Я уже вспоминаю что видела арабского скакуна и даже представляю теперь как он сложен и чем отличается от других пород... Посмотрим, время рассудит.









Вторая наша точка в этот день тоже была весьма спорной. Есть место в Нормандии, которое является самым главным для посещения всеми американцами, англичанами и канадцами и совершенно неупоминается россиянами. И этому есть объяснение. Это не наша история, это история «второго фронта», место высадки союзнических войск. Мы мало об этом знаем. Если в двух словах, то на очень укрепленный, высокий берег Нормандии, высадились с моря войска союзников и закрепились там. В первой волне атакующих погибло 9 человек из 10-ти... Кладбища, кладбища, кладбища... Каждая страна высаживалась на своем «пляже» и каждая страна имеет свои кладбища. Это место поклонения потомков этих людей. Нам, русским, это не так интересно, но нам, канадцам,... Наташка в школе это подробно изучала, Митьке еще предстоит. Это ИХ уже история, да и просто это история второй мировой войны... У меня было некое предубеждение к этому месту, мне казалось что прийду я в музей и мне расскажут как американцы одни войну выиграли. У меня с историей второй мировой не все понятно для себя и при этом очень эмоционально эту тему я воспринимаю. Если подумать, мы последнее поколение, которое общалось с реальными участниками событий, ветеранами... Но когда я спросила Серегино мнение ехать или нет, то он сказал сразу – «обязательно»! Компромиссом для самой себя я выбрала посещение именно канадского Juno Beach. Кстати к стыду канадцев это совсем новый центр, американцы имели свои музей и кладбища, англичане, а канадцы нет :-( Только лет 10-20 назад, какое-то общественное движение БЕЗ поддержки государства построило центр и запустило «службу». Молодые студенты (в возрасте сражающихся солдат +-20) приезжают на несколько месяцев, живут и проводят экскурсии. Мальчик провел нас по пляжу, рассказал много любопытного, провел в немецкий бункер (меня поразила инженерная мощь немцев), потом нам в музее показали кадры-хроники того времени и высадки, а потом сам музей. Кстати очень интересный, я ничего не знала про участие Канады во второй мировой войне до этого. А оказывается они Англию очень поддерживали, объявили войну через неделю после Англии и на несколько лет раньше чем Штаты... Короче были тогда еще ближе к англичанам :-) Ну и вообще очень такой хороший музей, глубокий и без идеалогических вещей.

















Опять же не скажу что само по себе посещение это что-то особенное. Мы еще хотели потом поехать на остатки немецкой батареи (Longues-sur-Mer battery), но уже устали. Но зато это дало нам пищу к разговорам! Одно это того стоило! Митька наконец прочуствовал, заинтересовался, много разговаривали, он нас спрашивал что за страна такая - Советский Союз. Вот пока ехали до гостиницы, все время об истории говорили. Так что мы были ОЧЕНЬ довольны этим посещением.

Гостиница у нас была в этот раз и не совсем гостиница. Где-то в интернете мне попалась информация, что во Франции правительство поощеряет людей в своих домах иметь «комнаты для гостей» и сдавать их. Есть специальный сайт http://en.gites-de-france.com/, где можно найти такие «комнаты» в любом районе страны. Меня привлекла ферма, где лошадей разводят http://www.bretonniere-en-baie.com/index.html. Мы долго с ними переписывались на франц. языке – Наташка мне писала. Потом вроде договорились, но они затребовали предоплату переводом, это тут у нас не практикуется совсем, везде кредитные карты, но мы вроде изыскали возможность, деньги переслали и... они пропали! Мы шлем им письма, они не отвечают :-( Серега на меня ругается, мол ты где их нашла... Короче пришлось Наташке им звонить :-) Она бедняга 2 дня собиралась. Мало надо на франц. общаться, так еще ругаться при этом :-) Но ничего, отзвонилась и очень удачно. Они как-то перевод от Сереги с моими письмами не «связали». Тут же прислали нам подтвержение.
Так мы замечательно ехали и разговаривали о второй мировой войне и GPS привел нас в заказанную деревушку. А куда дальше? Оказалось что адрес у них на сайте дан просто индекс, городок и название фермы. Все! А городок состоит из нескольких деревенек (улиц много). Ну мы проехали туда-сюда... не видим эту ферму. Народу на улице никого. И что делать? Я помню что где-то на въезде было что-то наподобии бензоколонки. Поехали туда, толкаем бедную Наташку чтобы шла спрашивать (она уже наверное не рада была что франц. знает). Хозяин, пожилой такой дед, как-то не понял что ей надо, правда была еще там пара средних лет, они сказали что знают куда нам надо, но объяснить сложно и поэтому они поехали на машине перед нами показывать дорогу. Оказалось ТАК далеко! Мы бы в жизни не нашли, но народ хороший, доброжелательный :-)
На ферме было очень неплохо, нам отвели две комнаты. У них там к дому пристроено отдельное крыло с тремя гостевыми комнатами, крыло присоединяется к основному дому через кухню-столовую. Там нас кормили завтраком (аналогичным парижскому, только из натуральных продуктов), там же мы на первый вечер заранее заказали «домашний обед». Обед был весьма незатейливым тоже, но вкусным. Сначала в пиалочках какой-то салатик (не овощной, а скорее «аля оливье»), потом в центр стола нам поставили блюда с тушеными кусками картошки и 4 кусками мяса, а потом был кусочек пирога. Все такое «добротное», вкусное, но без всяких излишеств. Да! И нам с Серегой еще налили :-) Собираясь в Нормандию я в каждом отчете читала про кальвадос – алкогольный напиток из яблочного сока. Почему-то я думала что это такое «яблочное вино». Нам с Серегой перед едой налили по стопочке... Это не вино! Это крепкий напиток, «бренди из яблок» - 40 градусов! Я попробовала, Серега за нас обоих выпил :-) А вот к самому обеду нам подали кувшин уже с «яблочным вином». Мы потом по дороге заехали на ферму где продают кальвадос и под руководством хозяйки попробовали и разобрались что есть 3 «уровня» яблочных напитков – кальвадос самый крепкий, сидр где-то в районе 5 градусов (я раньше думала что сидр это безалкогольный напиток). Сидр на вкус на наш квас чуть похож, тоже чуть с кислинкой, шипучий, но мне послевкусие не очень понравилось. А есть нечто среднее... «Средний брат» — поммо (pommeau), напиток более требовательный, чем сидр. Получают его при смешивании отборного кальвадоса (со сроком выдержки не менее года) и яблочного сусла, то есть сидра до начала процесса брожения. Соответствующие части этих напитков смешивают так, чтобы содержание алкоголя составляло 18 градусов. Затем поммо выдерживают около 30 месяцев в дубовых бочках. Во время старения напитка содержание алкоголя падает до 17 градусов, и только после этого поммо разливают в бутылки.» Видимо это поммо нам и давали с обедом, нам он больше всего понравился и бутылку мы себе домой купили :-)
После обеда мы пошли отдыхать. Хотя мы были на ферме, но особого выхода куда-то кроме как несколько метров вокруг дома не было. Дальше идут загородки, издалека можно было видеть лошадей, но не более того :-( Так что моя идея окунуться в «крестьянский быт» не сильно сработала, но было дешево и добротно :-)
Вид из окна:
Tags: france, paris, Париж, Путешествия, Путешествия онлайн, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments