ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

День 7 - Chambord, Фонтембло

Оригинал взят у olgau в День 7 - Chambord, Фонтембло
На последний день у меня было запланировано еще 2 замка и переезд в Германию, но было видно что замки у нашей семьи не особо пошли :-( Я читала много отчетов, когда люди ездят по Долине Луары и посещают, посещают эти замки один за одним... Честно скажу, даже мне не было это особо интересным. Может быть я не глубоко знаю французскую историю и не могу «прочуствовать», может еще что... Но все эти замки по большому счету «похожи один на другой», хотя конечно каждый имеет что-то свое. Это еще не дворцы, и особой роскоши в них нет. И это уже почти не замки в плане «защитных сооружений», нечто среднее. Так что можно посмотреть ну один, ну два, а больше... на любителя.
Из самой обязательной программы нас еще ждал Chambord. Шамбор это последний из построенных замков, строил его Франциск I, и как королевский замок он был запланирован грандиозно. Меня с первого взгляда впечатлили фото этого замка. Он уже строился как резиденция, а не обронительный замок, говорят сам Леонардо делал для него эскизы, но уже строительство дворца Фонтенбло ему «наступало на пятки» и хотя он был достроен, «обжит» он никогда не был.


Что сказать. Грандиозное сооружение! Очень красив снаружи, но он их тех мест, которые опять же лучше смотреть снаружи. Внутри он огромен, как-то теряешься и путаешься что ты просмотрел, что нет. Не особенно обжит и истории не много. Т.ч. запомнилась мне только винтовая лестница в середине, там как-бы два витка идут и ты не видишь тех кто поднимается по другому витку. Не знаю как объяснить. На крыше интересно, но даже парка никакого нет у этого замка. Честно говоря я бы порекомендовала к нему подъехать впечатлиться снаружи, а внутрь... можно и не заходить.










На крыше

Еще в списке выбранных мное замков был Cheverny, но накануне вечером я решила планы поменять. Мне не давала покоя моя ошибка с Версалем и я решила сделать «ход конем» и заехать в Фонтембло вместо замков. Фонтембло обычно сравнивают с Версалем, и всегда не в пользу Фонтембло :-) Правда говорят что там мебель более аутентичная, но в целом всегда из двух советуют выбирать Версаль. Но поскольку Версаль мы уже отмели, а по дороге нам был Фонтембло, то я решила что лучше посмотреть дворец, а не очередной замок. Опять же там много что связано с Наполеоном и его историей... Поэтому сделав небольшой крюк на своем пути в Германию мы заехали в Фотембло.



КАК же там хорошо!!!!! Во всяком случае после замков ;-)) ТАКАЯ роскошь убранства, каждая комната другая, одна лучше другой, отделка деревом, камнями, позолотой... И что еще неожиданно и приятно – там нет народа! Т.е. в зале мы могли находится вообще одни иногда! И это после Парижа (Лувра), после замков Луары, где ты просто стоишь «плечом к плечу» и в комнате хорошо если только одна экскурсия с экскурсоводом в одно время :-( А тут такие тихие залы, мало посетителей (ну не то чтобы совсем нет конечно, просто в сравнении). И опять же очень хороший аудио тур! Рассказывают интересно, подробно, много исторической информации, для детей хороший отдельный тур. Мы получили истинное наслаждение все, и это было замечательным заключением нашей поездки по Франции!































Tags: france, paris, Париж, Путешествия, Путешествия онлайн, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments