ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

  • Mood:

ХЛЕБ БОЛЬШЕ НЕ ВСЕМУ ГОЛОВА, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРИБЫЛИ

Аграрный комитет Госдумы предложил Минэкономразвития РФ принять незамедлительные меры по сдерживанию цен на муку и хлеб. Как пишет "Российская газета", это могут быть и дотации из бюджета, и продажа зерна из интервенционного фонда, замораживание тарифов на электричество и щадящие арендные ставки.

В письме, направленном на имя министра экономического развития РФ Андрея Белоусова, собраны жалобы от хлебопеков, поступающие в Госдуму. В них рассказывается о том, что производство хлеба в России стало нерентабельным, и ситуация только ухудшается. Главная причина — постоянный рост цен на сырье. Мука высшего сорта подорожала за полгода на 80-90%. Если в январе 2013 года ее доля в структуре себестоимости хлеба занимала 23%, то сегодня уже 36%.

В обращении отмечается, что хлебопекарной отрасли грозят подорожание газа, воды и электроэнергии. Кроме того, власти сдерживают цены на социальные сорта хлеба. Также необходимо учесть, что торговые сети увеличивают срок оплаты за поставленную продукцию до 2-3 месяцев. При этом бывает, что они заказывают столько хлеба, что его потом приходится возвращать обратно на хлебозавод.

В аграрном комитете Госдумы предлагают три сценария выхода из кризиса. Первый — выдача дотаций мукомольным предприятиям из госбюджета, второй — дотирование хлебозаводов, выпускающих "народные" сорта, третий — продажа мукомолам зерна из интервенционного фонда по льготным ценам.

Ранее депутаты предложили Минсельхозу направить несколько миллиардов рублей на поддержку мукомольной промышленности, а также временно обнулить ставку НДС для хлебопеков и переработчиков зерна. Кроме того, хлебозаводам нужна льготная аренда.

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич считает, что поддерживать нужно не мукомолов, а хлебопеков. Но помогать следует только тем предприятиям, которые выпускают социальный хлеб.
В течение 2012 года цена на муку выросла почти на 80%, что стало прямым следствием удорожания зерна. Если в стоимости батона "доля" муки существенная, но не критическая, то в стоимости килограмма муки "доля" зерна составляет сегодня 85-90%.
По расчетам аграрного комитета Госдумы, себестоимость ржаного хлеба для производителя сегодня составляет 16,34 рубля. Сети покупают его за 14,50 рубля, а на прилавках ржаной хлеб стоит уже 18,85 рубля.
Что же касается батона белого, то он пекарям он обходится в 11,14 рубля. Торговля готова заплатить за него 8,35 рубля, а потребителям приходится выкладывать все 10,85 рубля.
Tags: Россия, бизнес, хлебопекарный бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments