ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ПОБЕГ НЕДЕЛИ



Научно-исследовательский центр Вооруженных сил Украины "Государственный океанариум" лишился трех боевых дельфинов, передает ТСН. Как сообщается, животные сбежали во время тренировки в открытом море. Всего в тренировках участвовали пять дельфинов, все они были вооружены комплектами ІОУ-75-03 (индивидуальное огнестрельное устройство, которое крепится на голову животного).

По информации украинских СМИ, в Севастополе военные учат дельфинов взрывать вражеские объекты и применять оружие. В распоряжение журналистов попал рапорт руководителя учебного центра. В документе дельфинов называют "биологическими боевыми единицами", которые покинули акваторию тренировочной площадки. Оружие на их головах было подготовлено к действию. Животных искали в течение 4 часов, однако не нашли. Поэтому в центре просят командование флотом разрешить проведение эхолокационых поисков, чтобы вернуть дельфинов на базу.

Однако руководитель Научно-исследовательского центра ВС Украины "Государственный океанариум" Анатолий Горбачев, фамилия которого фигурирует в рапорте, заявляет, что история про дельфинов "выдумка" и "провокация".

Эксперты же признают, что сообщение о побеге "биологических боевых единиц" звучит правдоподобно: весной дельфины неуправляемы, если видят самку, отмечает Newsru.com. РИА "Новости" также получило опровержение сообщения о побеге дельфинов в Минобороны Украины. Впрочем, ранее ведомство отрицало и само возрождение советской программы подготовки боевых дельфинов.

В СССР программы тренировки дельфинов появились в 1973 году — в военных целях планировалось использовать также тюленей, морских львов и касаток. С переходом Севастополя Украине дельфинов стали использовать в лечебных целях, а программы тренировки животных для боевых нужд оказались на грани исчезновения. В октябре 2012 года от анонимных источников стало известно, что Украина возобновляет работу в этом направлении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments