ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Под звездами Архыза. День первый

Оригинал взят у televisore в Под звездами Архыза. День первый
Оригинал взят у foxbat в Под звездами Архыза. День первый


Итак, в субботу наш поезд отправился с Придачи и потащился на юг. Всю дорогу нас преследовала унылая картина за окном. Снега почти нигде не было. А после Ростова-на-Дону он и вовсе исчез. На все это, наш сообщник Шурик метко сказал, что планету надо было назвать не Земля, а Грязь, что наиболее соответствует окружающей действительности.

12 фотографий, общий вес 2,3 мегабайта

Приехали в Невинномысск в 5:40 утра. Это у нас на каждом углу и в подворотне есть сотовый салон. Здесь же, в окрестности вокзала таковой найти никак не удавалось. Удача подвернулась лишь в станице Зеленчукской, где мы сделали остановку и заодно приобрели симки для выхода в интернет.

2. Первым объектом для посещения был самый большой в мире радиотелескоп РАТАН-600. Наша группа стоит на кпп обсерватории.


3. Площадь занимаемая комплексом огромна. Тут поместился бы маленький городок или с десяток деревень. Сейчас мы на пороге одного из главных корпусов. Впереди не забор, а приемные антенны телескопа, расположенные по кругу, диаметром 600 метров. Кстати, по первоначальному проекту его хотели сделать в пять! раз больше. К этому монстру мы и отправимся.


4. На горизонте видны антенны. А в центре расположены многочисленные вторичные антенны с приемниками сигналов, которые передвигаются по рельсам.


5. Огромный кабель все время привязывает приемник излучения к питанию.


6. В помещении находится высокочувствительные приемники, охлаждаемые жидким гелием.


7. Несмотря на финансирование по остаточному приципу, комплекс удается поддерживать в рабочем состоянии.


8. Оборудование, как можно заметить, весьма древнее. Хотя рядом с ним соседствуют и современные инструменты.


9.


10. Примечателен факт, что когда РАТАН-600 был построен, то он еще лет 10 оставался непревзойденным в своем классе, однако все эти преимущества он растерял, потому что, первые данные с телескопа начали более-менее нормально обрабатывать и хранить лишь лет через 10. Потому что в СССР вычислительная техника сильно отставала от стран развитого капитализма.


11. Забыл сказать, что весь день шел моросящий дождь. Но я рискнул и все таки стал снимать. Правда некоторые кадры оказались подпорчены каплями дождя на объективе. А на самом снимке изображены антенны радиотелескопа. И вот такой «забор» идет по кругу, радиусом 600 метров. Точность, с которой выполнены листы металла и с которой они отклоняются, составляет десятые доли миллиметра.


12. Система крепления и настройки антенн поражает своей сложностью и основательностью.


Вот и подошел к концу первый фотоотчет с места событий. Сейчас у нас светит яркое солнце, капают подтаивающие сосульки и стоит кромешный туман. Без темных очков на улицу не выйти. А на земле снег по колено.

Спонсор мобильного интернета в этой поездке компания Мегафон

Добавить в друзья

↓↓↓ Не забудьте сделать «Репост»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments