ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

КИПР УМЕР

Экономисты рассказали РБК, что будет с экономикой Кипра и как Россия может повлиять на сложившуюся ситуацию. "Экономику Кипра ждет катастрофа. Как только там прекратят мораторий на банковские расчеты и на перевод средств даже внутри одного банка, значительная часть депозитов уйдет. Это будет означать, что банковская система Кипра окажется на грани или за гранью банкротства", — считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Денег, чтобы рекапитализировать банковскую систему, у правительства не окажется, а возможности Банка Кипра будут сильно ограничены — настолько, что он сможет поддерживать только рассчетно-кассовое обслуживание и минимальные кредиты. При этом экономист не уверен, что после того, что произойдет с экономикой страны, эти кредиты кому-то понадобятся. "Совершенно неважно, какое решение они примут, как будут выпутываться из этой ситуации. Сам факт серьезного обсуждения предложения Еврогруппы о налогообложении депозитов — это уже финансовое харакири", — заявил он.

Делягин считает, что хорошим вариантом для Кипра могло бы стать сотрудничество с Россией, а также запуск долгосрочных совместных проектов. Однако он заметил, что в нынешнем российском руководстве некому прорабатывать эти проекты, поэтому, вероятно, по этому пути не пойдут. "Скорее всего, это будет предоставление ограниченных кредитов Кипру — заведомо безвозвратных — для того, чтобы российские олигархи могли вытащить свои деньги", — предположил директор Института проблем глобализации.

В 2011 году Россия выдала Кипру правительственный кредит на 2,5 миллиарда евро, а в январе 2013-го республика попросила перенести срок погашения кредита с 2016-го на 2022 год. Кроме того, летом 2012-го Кипр обратился к России с просьбой предоставить новый кредит в размере 5 миллиардов евро.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments