ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

БИОЛОГИЯ

Представители вида Rheobatrachus silus вымерли еще в 1980-х годах. Эти земноводные отличались удивительной особенностью размножения. После того как самец оплодотворял яйца, самка проглатывала их и держала в желудке на протяжении шести недель. Когда из них вылуплялись головастики они появлялись на свет через материнский рот.

На родине реобатрахусов, в Австралии, ученые решили восстановить этот вымерший вид. Проект назвали "Лазарь" — в честь библейского персонажа, которого воскресил Иисус. Команда биологов пересадила клетки реобатрахусов, хранившиеся на протяжении 40 лет в заморозке, в яйцо лягушки родственного вида — большой полосатой. Эта технология известна как пересадка ядра соматической клетки или терапевтическое клонирование.

"Мы наблюдали воскрешение Лазаря шаг за шагом. Пересадив мертвые клетки в живой организм, мы восстановили геном вымершего вида земноводных. Теперь у нас есть живые замороженные клетки, которые мы сможем использовать для будущих экспериментов по клонированию", — делится впечатлениями руководитель проекта "Лазарь" профессор Майк Арчер из университета Нового Южного Уэльса в Австралии.

Несмотря на то, что результаты эксперимента пока не были опубликованы, профессор Арчер успел рассказать о своем проекте в Вашингтоне на конференции TEDx DeExtinction. Он заявил, что метод клонирования, использованный его командой, поможет спасти многие виды земноводных, находящихся на грани исчезновения. Однако у Арчера есть и более амбициозные планы: он собирается возродить тасманского тигра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments