ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

120 шагов в минуту

Оригинал взят у abd56 в 120 шагов в минуту
Оригинал взят у army_reporter в 120 шагов в минуту


Вот важная, на мой взгляд, новость: командовать военным парадом 9 мая на Красной площади в Москве будет главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин. В последнее время жизнь все время сводит меня с этим генералом, так что эта новость для меня – сигнал к действию. Буду готовиться к параду вместе с Чиркиным – так я решаю, и сразу удача! Попадаю на тренировку на территории легендарного Московского Высшего Военного Командного Училища (МВВКУ), которое в 2012 году приказом Министра Обороны было переименовано в Военный институт (общевойсковой) Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (Это полное название данного учебного заведения! Чтобы супостат сломал себе ум и язык в придачу).



Личный состав парадного расчёта курсантов МВВКУ построились для начала тренировки на плацу училища

Итак, 20 марта на территории Военного Института прошла тренировка пешей колонны парадного расчета курсантов. Парадный расчет МВВКУ насчитывает 215 курсантов – один батальон. По сложившейся традиции парадный батальон училища замыкает парад. Это почётное право предоставлено маршалом Советского Союза А.А. Гречко в связи с особыми традициями к строевым приёмам в училище.


Начальник училища генерал-майор Михаил Непреенков объясняет об особенностях традиций строевых приёмов в училище

Эта тренировка является одной из завершающих в составе отдельных «коробок» и поэтому, сегодня парадным расчётом командует начальник училища генерал-майор Михаил Непреенков. Как ни странно, в помощниках у него аж 87-летний полковник в отставке – выпускник МВВКУ Владимир Янгорев.


Начальник училища генерал-майор Михаил Непреенков марширует во главе парадного расчёта

Владимир Васильевич – опытный строевик. Начиная с осени 1945 года участвовал в 50 (!) торжественных парадах на Красной площади! Находится в светлой памяти и прекрасной физической форме. Он видел своими глазами, как 1947 году на генеральной репетиции ноябрьского парада конь, на котором министр обороны Н.А. Булганин принимал парад, сбросил своего ездока. Тогда Булганин отделался лёгким испугом, а коня заменили.


Полковник в отставке – выпускник МВВКУ Владимир Янгорев рассказывает о необычных случаях на торжественных парадах

Сейчас Владимир Васильевич продолжает делиться опытом с будущими офицерами. После очередного прохода Янгорев быстрым шагом обходит шеренги и что-то говорит некоторым курсантам. Курсанты одобрительно кивают головой. Видно, что парни слушаются его беспрекословно – авторитет у 87-летнего полковника на высоком уровне среди молодежи.


Полковник в отставке – выпускник МВВКУ Владимир Янгорев делится с курсантами МВВКУ своими навыками в строевой подготовке

- К торжественному параду! Побатальонно! – громким и звучным голосом командует с трибуны генерал. – Дистанция на одного линейного! Первый батальон прямо, остальные напра-а-во!


Сержант N в строю парадного расчёта курсантов МВВКУ


Оркестр МВВКУ приготовился играть военный марш под темп маршировки 120 шагов в минуту

Военный оркестр начинает играть марш, и «коробка» приходит в движение. Курсанты вновь стараются чеканить шаг по расчерченному асфальту. Этот проход получается гораздо лучше – и начальник училища, и Владимир Янгорев не скрывают своего одобрения. На этом маршировка заканчивается. Ещё до 24 марта курсанты будут продолжать тренироваться на плацу родного училища. Но уже в начале следующей недели все тренировки переедут в район Алабино. Там, на специальной площадке парадный расчет МВВКУ примет участие в первой общей репетиции всех участников парада. Всего в этом году в Параде Победы примут участие 11 тысяч военнослужащих из всех видов и родов войск.


Курсанты МВВКУ маршируют в составе парадного расчёта и держут равнение направо


Курсанты МВВКУ маршируют на плацу родного училища в составе парадного расчёта


Шеренги курсантов парадного расчёта выполняю поворот "коробки" к исходной точке


Командная и знамённая группы парадного расчёта МВВКУ шагают на исходную точку

- На сегодня уровень подготовки всего парадного расчёта в целом оцениваю на «хорошо», - подводит итог генерал-майор Непреенков.
- Очень даже неплохо, - соглашается полковник Янгорев. – Но им есть куда ещё стремиться. На парадном марше подразделение должно делать 120 шагов в минуту. В наше время не мы подстраивались под оркестр, а оркестр подстраивался под наш темп до 122 ударов. Так что им ещё учиться и учиться!


Полковник в отставке Владимир Янгорев подсчитывает количество шагов в минуту

На этой многозначительной фразе строевого мудреца закончился и мой первый опыт командования одним парадным расчётом главного сухопутного училища.


Командир танка Рошка в условном парадном расчёте курсантов МВВКУ

Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments