ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Уральские врачи категорически против детских переносок

Оригинал взят у otevalm в Уральские врачи категорически против детских переносок

Несколько лет врачи бьют тревогу и просят родителей не пользоваться детскими переносками, которые входят в комплект колясок. Несмотря на это, молодые родители продолжают пользоваться удобными, на их взгляд, приспособлениями для ухода за детьми, но, как и прежде, в больницы города каждую неделю поступает несколько маленьких пациентов с черепно-мозговой травмой, полученной в результате падения из переносок.

"Мы считаем, что в травме ребенка всегда виноват взрослый человек. Еженедельно, а иногда и чаще, к нам в отделение хирургии новорожденных областной детской клинической больницы 1 поступают младенцы до полугода с черепно-мозговой травмой, полученной при падении из переноски, - возмущается поведением родителей руководитель кафедры детской хирургии УГМА, обладатель звания «Лучший детский хирург России» 2012 года Наталья Цап". - Недавно мы приняли за один день пятерых малышей!

Переноски представляют собой люльки с длинными ручками и мягкими бортиками высотой от 10 до 15 см. Когда родитель двигается, ребенок находится ниже коленных суставов взрослого. Центр тяжести все время смещается и при даже незначительном ударе переноски о препятствия, ребенок легко из нее выпадает и получает черепно-мозговую травму, осложненную переломом теменной кости.

"Родители начинают беспокоиться только после того, как увидят на голове ребенка шишки. А она появляется, когда в мягких тканях уже скопилась спинномозговая жидкость, это уже третьи-четвертые, иногда и пятые сутки", - отмечает специалист.

Лечение черепно-мозговой травмы в стационаре занимает семь-десять дней, затем ребенок в обязательном порядке будет поставлен на учет к невропатологу. Ведь в черепно-мозговой травме опасны и ее последствия, поэтому специалист будет пристально следить за развитием ребенка еще очень длительное время.

Согласно докладу за 2009 год о профилактике детского травматизма Всемирной организации здравоохранения, в Европе от разного рода падений в год погибает около 1500 детей, подростков и молодых людей в возрасте до 20 лет. Кроме того, в тексте документа уточняется уровень травматизма: «В Швеции половину легких повреждений головного мозга малыши в возрасте до 4 лет получают, выпадая из изделий для ухода за детьми. Травмы, связанные с ясельным оборудованием, составляют более 36 процентов от общего числа в Греции. Согласно статистике, в этой стране ежегодно, падая с высоты, травмируются до 4400 грудничков, каждому десятому при этом требуется госпитализация».



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment