ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Categories:

О чем молчат пылесосы. Kirby и другие.

Оригинал взят у sergeitch в О чем молчат пылесосы. Kirby и другие.
dust-mite-stuffed-f1561
Игрушка - пылевой клещ для центра детей больных астмой.
Я решил написать об этом, потому что мне надоело периодически натыкаться на "журналистские расследования" о том, как наглые продавцы Kirby пришли к кому-то домой и пытались впарить им какой-то пылесос за огромную сумму денег, пугая пылевыми клещами, астмой и пылью.

Откуда взялась вся эта ложь про очистку воздуха и суперпроизводительность, убеждение покупателя в том, что это в общем то и не пылесос, а нечто большее? Стоит ли Kirby или другие аппараты, распространяемые подобными сетями, своих денег?

Я не встречал еще ни одного текста, где была бы попытка открыть историю этой талантливой демонстрации, после которой люди легко расстаются с деньгами, а потом жалеют. Никто еще не рассказывал о том, о чем именно врут продавцы, а в чем они правы (хотя ребята скорее всего сами не в курсе).

1. Челюсть на полу.

В середине 90-х в России бушевал "Гербалайф". В лучших традициях сетевого маркетинга бушевал - с песнями, плясками, наркотой, которую глотали адепты, вкладывая все сбережения в развитие сети. Но кроме нашумевших "Гербалайфа" и "Цептера", были и другие сети, предлагавшие иной товар и имевшие другую структуру. Одна из таких сетей - это "Rainbow".
Rainbow
Вот этот красавец, продававшийся за 2 тысячи долларов в 1996 году, то есть примерно за 12 миллионов рублей, когда минимальная зарплата, если ее вообще платили, была около 100 тысяч. Надеюсь вы понимаете кто был в состоянии приобрести такой аппарат даже в рассрочку. Но тем не менее брали.

Высокая цена "Rainbow" позволяла сети не быть такой гигантской, многоуровневой, как остальные. Заработок был прост - 200 долларов с аппарата, а вот если четверо приведенных тобой в систему людей за месяц выполняли какое-то небольшое количество продаж, то тебе дарили аппарат. Хочешь себе оставь, а хочешь продавай.

Вещь эта была уникальна для покупателя. Тогда еще никто не видел, что воздух можно очищать водой и сепаратором. А можно ведь и мокрый ковер пропылесосить.
rainbow-e-separator-R7805
rainbow-water-pan-R28091
Великолепный дизайн потрясал воображение, руки сами тянулись к такому. Ведь тогда у людей дома стояли чугуниевые "Ракеты" и "Бураны", шумевшие при работе на пару этажей вниз, или новомодные моющие пылесосы похожие на гробы на колесах. Ну и конечно вибро-щетка тоже впечатляла. Вы даже сейчас в магазине не встретите такое потрясающее качество и надежность у комплектующих.

И, естественно, демонстрация такого пылесоса на 90% совпадала с тем, что сейчас показывают продавцы Kirby, хотя и не "Rainbow" придумал все это.

2. Когда взорвется пылесос?

Вот вы меня спросите: "А какая тогда нафиг разница между ними?" И я вам отвечу, что Kirby по сравнению с ним - это мешок с дерьмом.

У "Rainbow" было преимущество перед всеми пылесосами, у него не было фильтра, а значит он и не забивался в процессе работы. В двигатель не проникала пыль. Только сильно загрязненная вода у ленивой хозяйки могла проникнуть через зубья сепаратора в лопасти вентилятора, и тогда через некоторое время пылесос накрывался дюралевым тазом.
При своевременной очистке колбы (выплеснуть в унитаз и налить новой воды) все это работало и работает до сих пор.
Для ленивых была увеличенная колба в дополнительном комплекте. Короче давление при работе сохранялось не за счет гиганткого фильтр-мешка, выдающего в атмосферу килограммы горячей пыли, а за счет водяного фильтра, который можно было легко контроллировать и быстро менять. Лозунг "Rainbow": у нас нет фильтра, поэтому мы не пылесос.
По этим разным причинам оба этих пылесоса, даже после тщательной обработки поверхности "обычным" пылесосом, высосут из нее еще немного пыли к ужасу хозяйки.

3. Деньги или жизнь.

Вторая байка выдаваемая кирбистами: "это очиститель воздуха" (уверен, они это говорят) тоже имеет корни в 90-х и тоже не имеет отношения к "Rainbow".

Не углубляясь в ботанику, расскажу то что видел сам. Для астматиков выхлоп пылесоса вместе с отходами пылевых клещей может стать немедленным прямым путем в реанимацию. Поэтому они живут так...
Мне приходилось видеть квартиры астматиков, где из мягкой ворсяной мебели была только софа, которую часто пылесосили, открывая окна и выгоняя больного ребенка подальше.
Вы когда-нибудь видели 3-х летнего младенца, который при звуке пылесоса со скоростью кошки съебывается в противоположный угол квартиры и залезает под стол? Я видел, но больше видеть не хочу.
Так вот "Rainbow" работал так, что никакой опасности для астматиков и тех, кто может ими стать принципиально глотая пыль, не представлял. Они имели шанс жить нормально. Среди людей не бедных слух о таком пылесосе распространялся быстрее самой сети, и в некоторых квартирах до моего звонка "Rainbow" уже был. Так что это свойство проверено на людях.

sergeitch и в 18 лет был хитрожопым созданием, поэтому не имея богатых знакомых, он быстро вышел на врача-педиатра, наблюдавшего таких детей, и смог сходить в гости к некоторым пациентам. Они делились на 3 типа: 1) не было денег, 2) уже был "Rainbow", 3) наплевать на страдания ребенка (ну новые русские чо).

Но в итоге, конечно никакой функции по очистке воздуха "Rainbow" не имел.
Сейчас, кстати, америкосы подсуетились и засунули туда здоровенный фильтр, но это портит концепцию "не пылесоса".

Немцы тоже не дураки и выпустили свою копию - "Dolphin", хитро повернув лопасти сепаратора. (Сравните дизайн).
Vaccum cleaner
Vaccum cleaner1

4. Грех не скопировать.

Откуда же взялась демонстрация со всей этой мифологией про очистку воздуха, суперпроизводительность и мечту хозяйки? Почему все эти продавцы пылесосов несут какую-то ахинею про то, что продают не пылесосы?

А вот откуда.
Несколько позже по офисам "Rainbow" начала втайне ходить VHS-кассета с фильмом-демонстрацией годов 80-х с гундосым переводом, на которой мужик приходил в дом к тетке и подробно показывал странный пылесос с коническим фильтром (ну "Буран" и "Буран"), выглядящий так, как будто пришел из игры "Fallot". Демонстрация длилась знакомые нам 45 минут и на 90% совпадала с тем, что мы показывали и рассказывали о "Rainbow".
Предположительно маркетологи "Rainbow" или в Европе или в России попросту украли демонстрацию, чтобы впаривать тупым совкам якобы мегадевайс, которым он не совсем то и являлся. А теперь и Kirby занимается тем же, но уже совершенно потеряв всякую совесть.

1-26-2008-18-12-37--logan
Эта милая несуразность "Majestic Filter Queen", которую хотелось обнять и поставить в гостинной, не только действительно могла фильтровать воздух в комнате, но и побивала "Rainbow" по нескольким параметрам.
Majestic02-why
1. Забить эту машину пылью было сложно и долго при регулярном применении, так как пыль прессовалась по стенкам гибкой колбы.
2. Конический фильтр, конечно минус, но с другой стороны убить его было довольно сложно и шли запасные.
3. Специальный фильтр нужно было ставить специально для фильтрации воздуха.
4. Машину можно было включить и разговаривать рядом шепотом. O_o Хотя она выдавала 2,5 куба в минуту.
fyVMtP8A

5. Вот зачем такая насадка? А затем чтобы воткнуть ее сверху на выдув и направить в угол комнаты. Потоки воздуха сдували все что могли и прогонялись через фильтр. Очень мелкий фильтр.

Найдите такую таблицу для пылесоса.

6. Ну и чтобы подтвердить свои слова, вот вам "Majestic" со своим братаном "Defender", который просто очиститель воздуха с дикой производительностью 5 кубов в минуту. Трое курили рядом, а в двух метрах уже не чувствовался запах табака. O_o
Defender-and-Majestic
Стоил "Majestic" столько же, 2 тысячи долларов.

5. Стоит ли все это покупать?

Пылевые клещи есть и будут. Теоретически - можно вообще не пылесосить, практически - респираторы изобрели не зря и пылесосить очень-очень вредно, а просто пыль вам придется вытирать всегда, даже если у вас кондиционер.
У дилеров покупать это не стоит, они сами не знают, что продают. Всё прекрасно заказывается через интернет и в разы дешевле.
Поганый мешок Kirby - это только для коллекционеров всякой хуйни.
Водяные аппараты (существует серия "Rainbow" с дополнительным фильтром) стоит брать, если вы уж очень не любите держать дома пыль даже в пылесосе, но любите бегать с колбой к унитазу и потом сушить его не одевая колбу, иначе он быстрее заржавеет (этот факт дилеры умалчивают).
Если не хочется ничем заморачиваться и вы любите тихие машины, то вам стоит обратить внимание на "Majestic Filter Queen".

И еще учтите, что все эти их турбощетки убивают ковровое покрытие рано или поздно.

Спасибо за внимание.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments