?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vakomin в Зимняя Гаага - зимой. Прогулка по королевской столице.
Это продолжение серии "Голландия зимой и летом", предыдущая часть здесь..

Королевская столица - такой необычный титул носит Гаага, уникальный и неповторимый город расположенный на западе Голландии. Официальной столицей Нидерландов является Амстердам, на это указывает конституция страны, но фактически столицей является Гаага. Это место пребывания королевы (а в скором времени и будущего короля), там находится парламент и правительство, а также большинство посольств иностранных государств и что-то около 150 международных организаций. Гаага производит яркое впечатление из-за самых различных исторических памятников, роскошных дворцов, множества парков и бесконечного списка достопримечательностей.


Вайвер - искусственный пруд, был создан в 1350 году и прекрасно сохранился до наших дней. В водном зеркале пруда отражаются множество достопримечательностей расположенных вокруг Дворцового комплекса Бинненхоф, частью которого является знаменитый дворец Риддерзаал. В непосредственной близости от Бинненхофа находятся Гротекерк, Новая церковь и Старая ратуша, а также музей Маурицхёйс и ворота Гевангенпорт. Все эти мудреные названия я конечно не  запомнил, а нашел в туристических справочниках, но вот этот вид запомнился мне очень и это пожалуй самое яркое мое впечатление от краткого визита в Гаагу.



Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если под снимком не указан другой источник.
Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее,
то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере.
О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


Еще о Голландии..
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
Часть 6. Маркен - лето. Словно 300 лет тому назад.
Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице.
Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у..

1. В городе около 30 парков, множество музеев, уютных площадей и фешенебельных особняков, а королевские дворцы придают городу торжественности и лоска. Хоть город и не считается мегаполисом, но является средоточием самых разнообразных туристических "вкусностей", которые не обойти за 12 часов, на это потребуется несколько дней, а то и неделя. Мой же визит был настолько кратковременным, что может уподобиться взгляду пролетающей птицы. Поэтому начну эту фотоподборку с этой птичьей скульптуры, увидел я ее в парке расположенном поблизости от ж/д станции.


2. Но тем не менее, краешком глаза взглянуть на это великолепие мне удалось. Столица есть столица, и там частенько проходят различные мероприятия. Одно из них проводилось на этой площади окруженной разномастными домами. Стиль отличается от амстердамского, но на то Гаага и столица королевских кровей, чтобы иметь свои отличия.


Небольшое видео снятое на этой же площади (доступно в HD - выбирайте резолюцию 720p)
 

3. Несмотря на обилие замков и особняков в Гааге, нашлось там место и для множества небоскребов и современных зданий. На этом снимке видна только вершина небоскреба Hoftoren. И то, что его почти не видно несколько символично, поскольку  гаагские новостройки совершенно не нарушают архитектурный ансамбль старинного города основанного в 1230 году. Кстати говоря, в те далекие времена очень долго Гаага считалась деревенькой так себе и не более того, но как-то раз не кто иной, как Наполеон остановившись в Гааге издал некий указ, в котором среди прочего было сказано, что издан он тогда-то и тогда-то и в городе Гаага, не мог же он подписывая сей указ признать, что остановился он в деревне. На тот момент голландские территории были захвачены французской армией, прошло время - захватчики были изгнаны и все указы Наполеона признаны недействительными. Конечно, Гаагу деревней называют лишь по старой памяти – теперь в ней живет около полумиллиона человек, и статус города она давно получила.


4.  Вот так соседствуют классика и модерн на одной и той же улице.


5. А это памятник знаменитому и трагически погибшему Яну де Витту. Это великий государственный деятель, в 1653 году занявший пост первого великого пенсионария провинции Голландия**. На протяжении 20 лет, пока он фактически стоял у руля Республики Соединённых провинций, де Витт отстаивал позиции Голландии в торговом и колониальном противостоянии с Англией на столько рьяно, что завязалось две войны между странами. Трагические события и смерть Яна де Витта  подробно описана в романе Александра Дюма в романе «Чёрный тюльпан». Ян вместе с братом был растерзан беснующейся толпой сторонников Вильгельма Оранского. Год гибели политика был назван «годом бедствий».

** - Республика Соединённых Провинций Нидерландов - республика являлась конфедерацией семи провинций (Голландия, Зеландия, Утрехт, Гронинген, Гельдерн, Оверэйсел, Фрисландия), и Генеральных земель


Теперь статуя Яна де Витта украшает Плаац – обширную площадь, образовавшуюся после сноса старых домов и окруженную модными магазинами. На видео пруд Вайвер и площадь Плаац (доступно в HD - выбирайте резолюцию 720p).


6. Гаагские будни. Несмотря на королевские замки и роскошные особняки иногда в Гааге можно попасть на обычную улицу, которую легко можно спутать с улицей в любом другим голландском городе.


7. Дворец Ноордейнде является одной из четырёх  королевских резиденций. С 1984 года нынешняя королева Беатрикс использует его для официальных приемов и прочих протокольных мероприятий. Он расположен в центре города на одноименной улице в окружении дорогих магазинов и респектабельных ресторанов. Если на шпиле дворца развевается оранжевый королевский штандарт значит королева находится здесь и работает на благо королевства и ее подданых. Не так давно в дворце была сделана реставрация и теперь он выглядит эдаким молоденьким франтом. Вход для туристов закрыт, остается только осмотреть дворец снаружи. Поговаривают, что это самый скромный королевский дворец в мире.


8. Напротив дворца Ноордейнде стоит грациозный памятник Вильгельму I Оранскому, также известному как Вильгельм Молчаливый. Вильгельм I Оранский был выдающимся организатором, дипломатом и государственным деятелем, и в полной мере заслужил присвоенный ему титул «Отца Отечества». Среди прочих его заслуг перед нацией – присвоение голландскому языку официального статуса и основание университета в Лейдене в 1575. Любовь, которую династия Оранских сумела завоевать у голландского народа, в течение веков осталась неизменной.


9. Прогуливаясь по Гааге мы забрели в роскошный пассаж. Это было очень симпатично. Но, зайдя в такие нарядные магазинчики сразу понимаешь, что королевская столица привыкла к роскоши и цены здесь кусаются.


10. Заканчивая этот очень, очень краткий фоторассказ о Гааге подведу итог: сие фото-тексто это даже не свидетельство о первом знакомстве с Гаагой, это всего лишь беглый взгляд на голландскую жемчужину. Поэтому планирующим поездку в Голландию дам совет (кому он нужен): приехав в Гаагу не повторяйте мою ошибку и спланируйте так, чтобы у вас было достаточно времени осмотреть королевскую столицу как подобает.


Продолжение читать-смотреть здесь..

Еще о Голландии..
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
Часть 6. Маркен - лето. Словно 300 лет тому назад.
Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице.
Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у..


Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags


























Рейтинг блогов


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!









HotLog
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow