ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

СОВЕТСКОЕ ТАКИ ДА ОКАЗАЛОСЬ ОТЛИЧНЫМ

Оригинал взят у profe_12 в СОВЕТСКОЕ ТАКИ ДА ОКАЗАЛОСЬ ОТЛИЧНЫМ
БАГОР

Несколько лет назад, увидев этот прибимбас в действии, ко мне подошли несколько мужиков. Им было сильно любопытно какая фирма производит такое чудо. Узнав название этой фирмы они были не удивлены, а сражены наповал, тем более, что почти все мужики оказались ровесниками такого дива дивного, которое я приобрел в магазине спорттоваров тридцать с гаком лет назад. А ведь как в те годы мы смеялись над лозунгом "Советское - значит отличное".

Имея возможность покупать ныне все импортное, в основном, сделанное золотыми руками китайских мастеров любого профиля, поневоле вспоминаю старых людей: «- О, драповое пальто, еще внуки будут донашивать!» и пару советских холодильников пятидесятилетней давности, по сию пору пашущих летней порой на кухне в моем рыбацком курене.

Сегодня смотрел передачу о зимней рыбалке, снятую Е. Мещеряковой под Нью-Йорком, и словно вернулся во времена СССР. На льду водохранилища - четыре немолодых экс-киевлянина: Юрий, Владимир и два Льва. Десять лет назад украинцы Юрий и Владимир познакомились с двумя еврейскими Львами и с тех пор… Нет, я не за дружбу народов, а о том, что Юрий и Владимир приохотили своих друзей к зимней рыбалке уже в Америке, а потому оборудование у Львов соответствующее. Зато в руках у Владимира снасти советского времени, которые он не преминул похвалить: черпак из нержавейки, мормышки и удочка с катушкой – давнего киевского производства. У Юрия тоже все не американское, он, как и Владимир, постоянно вспоминает за рыбалки под Киевом времен развитого социализма, хотя в Америке клюет очень даже неплохо…

Так я скажу за то, о чем умолчал Владимир. На нем даже зимние советские офицерские штаны, в которых и я вышивал по льду еще лет тридцать назад, а лед почти полуметровой толщины Владимир запросто сверлит ленинградским буром голубого цвета, в последние годы существования СССР ленинградские буры уже покрывались желтой краской.

У меня точно такой бур, как у нью-йоркских рыбачков. Купил его почти 30 с гаком лет назад за 12 рублей, просверлил им десятки, если не сотни тысяч лунок, ремонтировал лишь однажды, заменив планку крепежа верхнего и нижнего колен. И один раз поменял ножи на этом буре, только потому, что использовал его очень интенсивно, а ножи правил регулярно, зато, в отличие от коловоротов подавляющего большинства иных рыболовов, мой бур входит в лед, как масло.

Лет восемь назад некоторые мои кореша обзавелись прекрасными шведскими бурами, ножи с лазерной заточкой, сверлили они лед лучше тех самых ленинградских буров, но…Ножей бура Юры хватило на полторы рыбалки: соприкоснувшись с песком под верхней кромкой льда, эти ножи тут же издали последнее «прости». Точить самому такие ножи можно с тем же успехом, как носить воду в решете, их необходимо просто менять, лет десять назад они стоили 20 долларов. В отличие от Юры, моему корешу Сереге ножей того шведского бура хватило рыбалок на десять: то ли окурки на льду зацепил или по какой иной аналогичной причине…

Помню, как рыбачки в начале нынешнего века покупали дешевые, в сравнении со шведскими, буры украинского производства. С виду точь-в-точь – те самые старые ленинградские, так Ваня этот бур выбросил уже после первой же рыбалки. Не сомневаюсь, что и иные рыболовы поступили аналогичным образом.

Конечно, под видом рыболовных товаров в СССР производилось немало дерьма, но зимние удочки советского производства у меня, как у тех нью-йоркских рыбачков, по сию пору на вооружении, как и отменные колебалки давнего времени, стоившие копейки. Среди поныне пашущих зимой снастей есть и багорик советско-фабричного изготовления, такой классный по сию пору не производит ни одна самая крутая зарубежная фирма. Рыбачки младшего поколения не раз любопытствовали, где я его достал, на что честно отвечал: купил в магазине «Динамо» 30 с гаком лет назад. А неверам говорил просто: есть такая книжка «Волшебная мармышка», что вышла в 1992 году, так там этот багорик изображен. В отличие от всех остальных зимних багориков, им можно пользоваться одной рукой: предварительно снимать любой предохранительный прибимбас с острия не требуется, оно спрятано в рукояти. Этот автоматически запирающийся багорик сделан по принципу ножа с выкидным лезвием сбоку.

Сам же я в наши дни с удовольствием продолжаю пользоваться мягкими, легенькими и теплющими валенками советского производства, купленными аж за почти десять рублей еще черт знает когда, и с жалостью смотрю на людей, топчущих лед импортными пудовыми сапогами, предназначенными для рыбалки хоть при температуре минус пятьдесят. При том сожалею, что, вместо поменять змейки, пардон, по-русски это застежки-молнии, выбросил легендарные «Боты, прощай молодость», заменив их на современные псевдо-теплые импортные сапожки, куда пришлось замыстырить собственноручно вырезанные стельки из допотопного войлока. От тех сапожек через год только стельки и остались…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments