ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Чем питаться в Южной Корее и Японии? Критические замечания

Оригинал взят у puerrtto в Чем питаться в Южной Корее и Японии? Критические замечания
В одном из предыдущих постов о Южной Корее и Японии я упомянул, что с нормальным питанием тут полный "швах", на что кто-то мне ответил: "-Все потому, что вы питаетесь в дешевых заведениях, а настоящую изысканную кухню надо искать в дорогих заведениях". Меня этот комментарий покоробил, ибо от него повеяло слишком знакомой "советской" показушностью и выпендрёжем. Помните этот анекдот про нового русского "Ты за сколько купил сотовый, за 10 тысяч долларов? Ну и дурак, я такой же за углом купил за 15 тысяч...". Это я к тому, что в цивилизованном мире питание давно перестало быть признаком шикарной жизни. Уже давно не нужно быть богачом, чтобы сытно пообедать, а выражение "боХатый стол" (подразумевая, что наворовал, раз на столе колбаса и красная икра) слава богу ушло в прошлое.

Кушая в недорогой народной кафешке в Киото, я разговорился с японским офисным дядькой, спустившимся пообедать. Поведал я ему, что "знатоки Японии" называют то, что мы в данный момент едим (а ели мы в суши-ресторане, где средний счет 10-15 долларов) дешевкой и что изысканную сытную кухню надо искать не здесь и что приличные люди в таких местах не питаются. Японец рассмеялся, спросил откуда родом знатоки? Отвечаю, что из России. Тот закивал головой, мол, да, у них же нефть, они там богатые, а у нас (японцев) среднего уровня достатка на дорогие заведения денег нет; разве что по праздникам. А обычно в таких вот "сушечных" и кушаем, или готовим дома - так дешевле. Вот такие бедные японцы, не понимающие важности изысканной кухни, куда уж им с их средней зарплатой в 3,5 миллиона иен (около 3,5 тысяч долларов) в сравнении с настоящими знатоками, абсолютное большинство которых у себя дома не зарабатывают и половину японской зарплаты.

Всего один раз за почти три недели пребывания в Корее и Японии я позволил себе перекусить в относительно солидном заведении. Отнюдь не в ресторане, где принимают президентов и олигархов, даже не там, где справляют юбилеи. А просто нормальное заведение среднего уровня. И я зарекся с тех пор такие заведения посещать. Порции крохотные, упор делается исключительно на украшении вашего блюда и общем антураже. Пища выложенная на столе обошлась примерно в 30 долларов. Не спешите говорить, что это не так дорого и что порция достаточно приличная! Я не уточнил самого главного, это порция на двоих (общий счет - 60 долларов), причем не обычная, а именно что большая, ибо стандартная примерно на треть меньше -



Что же мы имеем? Зашли в ресторан, выложили 60 баксов, нам дали кучу мелких тарелочек с дьявольски острыми приправами, примерно 300 граммов рыбы, по малюсенькой тарелочке риса, по маленькому супу из водорослей и... всё. Сказать, что мы не наелись - это ничего не сказать. Если мы и далее будем слушать "знатоков", то во-первых разоримся (право, выкладывать по 50-60 долларов в день на еду - это перегиб), а во-вторых все равно останемся голодными. И мы вернулись в народные заведения, как например это в корейском портовом городке Сокчо -



Да, супы из лапши меня задолбали, но по крайней мере худо-бедно от них насыщаешься и стоят по 2-3 доллара -



Суши тоже утомили, но эта "сушная" колбасень стоит те же 2-4 доллара -



Почти все приправы можно выкинуть в мусор не притрагиваясь, они либо острые и невкусные, либо просто невкусные. Разве что пожевать водоросли, убеждая себя, что организму необходимы витамины. Зато супы можно скушать, да, без особого энтузиазма, но по-крайней мере остается ощущение, что вы поели -



Если честно, то при таком изобилии морепродуктов, я не понимаю, как можно было превратить национальную кухню в такое мучение. То есть я понимаю корейцев-японцев, наверное им вкусно (иначе не ели бы) -



Порой хотелось сказать рестораторам, что возьмите вон ту рыбину с базара, почистите ее, затем просто бросьте на сковороду; к приправам даже не притрагивайтесь, разве что чуток посолите. Потом разбейте пару яиц и сделайте яичницу (раз картофеля у вас нет) на той же сковородке. И все! Цены не будет такой еде -





Водоросли... к концу третьей недели у меня возникло подозрение, что я только ими и питаюсь. Они везде: в салатах, в супе, в них завернуты суши, они даже внутри котлет -



...и улитки много где встречаются, невольно ем их через день -



А еще тут любят сушеную рыбу, правда, стоит она крайне недешево. Один такой пакетик от 15-20 долларов в среднем, кальмар еще дороже -



p.s И я еще ругал китайскую кухню, сейчас я о ней мечтаю!

 photo 758904_zpsfbb71e89.jpg

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment