ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Монреаль

Оригинал взят у abd56 в Монреаль
Оригинал взят у vlad_n_van в Монреаль


Монреаль - это один из весьма немногих "европейских" городов Северной Америки...



... ну, конечно, это не Европа. Монреаль - он как черенок благородного Парижа, привитый на дикое дерево Канады. Серый камень старых домов, прозелень памятников , мозаика церквей.. и тут же, вперемешку, стеклянные небоскребы и шумные шоссе.







Монреаль был основан в середине семнадцатого века, что для этой части земли - глубокая древность. А торговый форт существовал еще раньше. Место это стратегически очень выгодное - река Св.Лаврентия - глубоководна и через нее возможен легкий выход к океану, поэтому Монреаль и, расположеный к северу от него Квебек-Сити, процветали.

С тех пор в Монреале сохранилось немало старых домов, булыжные мостовые, и вот этот самый европейский шарм...














Французский Квебек был завоеван англичанами и вошел в состав английских колоний, но, по соглашению, жители сохранили французский язык, как национальный, и католическую религию. Однако, в Монреале есть и памятник королеве Виктории, и старые здания англиканских церквей и прочие примеры британской инфильтрации..












Город очень приятный - масса милых кафе и ресторанчиков, уютных закоулков... везде звучит французская речь...





В каждом переулке можно найти необычное окошко, скамейку, памятник и еще что-нибудь интересное для фотографа...


























Помимо старого города, можно заглянуть в местный "Латинский квартал", подняться на гору (вернее пригорок Мон-Рояль, который и дал имя городу, или прогуляться по набережной...




* * *

По моему мнению, Монреаль - это один из только двух городов Канады, где впечатления перевесят расходы на поездку (второй, конечно, Ванкувер). Торонто - город скучноватый, Оттава и Квебек-Сити - маловаты для специального путешествия, а все остальные канадские города (как и подавляющее большинство американских) оказывают депрессивное действие на европейцев.

Но в Монреаль будет очень любопытно съездить тем, кто устал от путешествий по Европе и хочеть посмотреть - что же это такое - "Канада". На сам Монреаль вполне достаточно трех дней. Но, базируясь в Монреале, можно легко устроить две однодневных самостоятельных поездки на поезде - В Квебек-Сити, с его старым "Шато" и уютными улочками, и в Оттаву - с правительственной ратушей, музеем цивилизации, и пр. Еще один вариант- после Оттавы переехать в Торонто - тоже недалеко, поглазеть на небоскребы и озеро Онтарио, и заглянуть на Нигагарский водопад напоследок. Это позволит за неделю получить хорошее предсталение об этом уголке света...








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments