ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Как такое возможно ?! Озеро над морем ?

Оригинал взят у abd56 в Как такое возможно ?! Озеро над морем ?
Оригинал взят у lamazo в Как такое возможно ?! Озеро над морем ?
Оригинал взят у masterok в

Как такое возможно ?! Озеро над морем ?



У меня уже был подобный пост, вспоминайте КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО ?! А на фото вообще классика !  Как такое возможно ? Смотрите …



Озеро Сорвагсватн (Sørvágsvatn), или как его еще называют, Лейтисватн (Leitisvatn), расположено на самом большом острове Фарерского архипелага – Вагар (Vágar). Путаница в названиях происходит от того, что вблизи озера расположены два населенных пункта, жители которых соперничают за право называть водоем по-своему. Селение Мидвагс (Miðvágs) дало озеру название Лейтисватн, поскольку земли рядом с озером они называют Лейти (Leiti).

Городок Сорвагсватн, расположенный чуть дальше от озера, желает, чтобы водоем назывался в честь их города, поскольку он основан значительно раньше Мидвагса. Помимо этих двух названий, существует и третье, которым пользуются те фарерцы, которым неинтересны пустопорожние споры — просто «Озеро» (Vatni). Пока что более официальным названием является все-таки Сорвагсватн, уж так исторически сложилось.



Озеро площадью в три с половиной квадратных километра и длиной в шесть километров является самым большим на Фарерских островах. В нем нет нечего примечательного, кроме одной детали – его водная гладь вплотную подходит к океану и как будто нависает над ним. Если взглянуть на верхнюю фотографию, кажется, будто  воды Сорвагсватна возвышаются над океаном на сотню метров, хотя это совсем не так – перепад высот составляет всего 30 метров. По крутым утесам вода стекает из озера в океан, образуя одноименный водопад.

Во время Второй мировой войны британская армия построила аэродром и станцию ​​для гидросамолетов на берегу озера. Первый самолет английских ВВС приземлился в Сорвагсватне в 1941 году.



На этой фотографии видно, что обрыв не настолько большой, как кажется вблизи

Озеро покрывает площадь в 3.4 квадратных километра, что более чем в три раза превышает размеры второго по величине озера Фьяллаватн, которое также находится на острове Вагар

Сорвагсватн конечно, не входит в число самых больших озер мира, но тем не менее, обладает статусом самого большого на Фарерских островах. Мысы по обе стороны озера возвышаются на 252 и 376 метров, а длина Сорвагсватн составляет 6 километров. Вода выходит в океан посредством одноименного водопада, который можно рассмотреть также только издалека



Озеро Сорвагсватн, вид с другой стороны









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments