ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

В РОССИИ ЗАПУСТЯТ ЗНАК КАЧЕСТВА

Министерство промышленности и торговли запустит знак качества "Сделано в России". Как рассказал замглавы ведомства Виктор Евтухов, логотип и внешний вид награды будут разработаны до конца 2013 года, а на создание самой системы подтверждения качества уйдет еще как минимум год.

Присуждением нового отличительного знака должна заняться автономная некоммерческая организация. В ее состав войдут представители профильных министерств и ведомств, заявил глава департамента внутренней торговли Минпромторга Денис Пак. Среди приоритетных отраслей, где будет присуждаться новый знак качества, Пак назвал производство мяса и молока, а также легкую промышленность. Предприятия должны будут сами оплачивать проведение экспертиз, но получат право участвовать в разработке норм качества.

В качестве причин разработки новой маркировки Евтухов назвал недостаточную эффективности системы ГОСТов. В настоящее время государство разрабатывает ГОСТы вместе с участниками рынка, но соответствие их требованиям остается добровольным. Предполагается, что знак "Сделано в России" поможет увеличить доверие к российской продукции.

В СССР с 1967 года существовал "Государственный знак качества СССР". В настоящее время в России присуждается целый ряд наград для потребительских товаров. Среди них — "Российская марка", 100 лучших товаров России, "Проверено. Союз потребителей России. Центр независимой экспертизы".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments