ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ОТ БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ

Британские ученые разработали препарат, который вызывает ощущение опьянения без риска для здоровья и без привыкания. При этом чтобы быстро протрезветь, достаточно принять специальный антидот. Открытие сделал профессор Имперского колледжа в Лондоне Дэвид Натт с коллегами.

Как отмечается, алкоголь является одним из старейших и самых опасных наркотиков. Около 2,5 миллионов смертей в мире происходят из-за злоупотребления им. По словам ученых, причины этому - в токсичности алкоголя для всех систем организма, в частности печени, сердца и мозга. Зачастую чрезмерное употребление алкоголя приводит к насилию. Также алкоголь может вызвать зависимость. Одновременно при употреблении спиртного человек ведет себя раскованно и испытывает состояние эйфории.

Пока единственный способ снизить вред от спиртного заключается в ограничении его доступности и увеличении цен. Между тем, по мнению британских ученых, их альтернативная стратегия позволяет разработать более безопасную версию алкоголя. Как выяснили ученые, в первую очередь алкоголь воздействует на нейромедиаторную систему гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая сохраняет мозг в спокойствии. Спирт повышает функции ГАМК, в результате человек расслабляется.

Дэвид Натт выделил пять соединений, позволяющих испытывать состояние опьянения. При испытании одного из них около часа клонило в сон, профессор чувствовал себя вполне расслабленным. Однако через несколько минут после приема антидота, по его словам, он мог бы провести лекцию. Специалисты отмечают, что открытие позволяет создать суррогатный алкоголь, употребление которого не приведет к таким отрицательным последствиям, как агрессивность, привыкание и похмелье. Открытое вещество способно произвести настоящий переворот в здравоохранении.

При этом ученые подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования, нуждающиеся в финансировании. По мнению авторов исследования, в будущем компании-инвесторы извлекут солидную прибыль из производства такого алкоголя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment