ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ЗА КЛЮВ, КНОПКУ И ШНОБЕЛЬ

Как подсчитали авторы нового исследования, в среднем нос мужчины на 10% больше, чем у женщины при примерно тех же размерах тела. Ученые решили выяснить, зачем в ходе эволюции представителям сильного пола понадобился большой нос.

Нос, в отличие от других частей лица, не является частью черепа и взаимодействует напрямую лишь с дыхательной системой организма. "Нос ответственен за расширение легких. Он помогает снабжать все ткани организма, в особенности мышечную, жизненно необходимым кислородом", — прокомментировал ход своих мыслей ведущий автор исследования Натан Холтон из университета Айовы. Ученые предположили, что появление большого носа у мужчин обусловлено повышенной потребностью в дополнительных дозах кислорода, необходимых для питания большой мышечной массы.

Сообщается, что в ходе своего эксперимента Холтон и его коллеги пригласили в лабораторию 38 добровольцев мужского и женского пола в возрасте от 3 до 25 лет и измерили размеры их носов. Как выяснилось, гендерные различия в размере носа начинают проявляться в возрасте около 11 лет, то есть примерно в то же время, когда начинается период полового созревания. Именно тогда у мальчиков наращивается мышечная масса, а у девочек появляется естественная жировая прослойка.

Результаты предыдущих исследований показали, что в подростковом периоде у мальчиков на долю мышечной массы приходится 95% увеличения веса, тогда как у девочек эта цифра ниже на 10% — остальное прибавление веса у девушек приходится на жир. "С точки зрения метаболизма тело, состоящее преимущественно из мышц, требует куда больше энергоресурсов. Мускулистым мужчинам нужно несколько больше кислорода для питания мышечной массы, нежели прекрасному полу", — пояснил Холтон.

Выводы ученых подтверждают также и изыскания в области антропологии: в отличие от современных людей, неандертальцы были крупнее и мускулистее и, как следствие, их носы были намного больше, чем у представителей вида Homo sapiens.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments