ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ФАТЕРЛАНД РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ

Канцлер Германии Ангела Меркель согласилась ввести в стране обязательный всеобщий уровень минимальной зарплаты, который в настоящее время не определен. Заявление Меркель, которая возглавляет правоцентристский союз ХДС/ХСС, связано с переговорами о создании парламентской коалиции с социал-демократами. Всеобщая минимальная зарплата была одним из их предвыборных обещаний перед выборами в сентябре 2013 года. Ранее Меркель и ее сторонники выступали противниками введения в ФРГ всеобщего минимального уровня оплаты труда.

Социал-демократы настаивают на том, чтобы в Германии минимальная оплата труда была установлена на уровне 8,5 евро в час. Блок ХСС/ХДС не согласен с общенациональными ограничениями. Вместо этого консерваторы поддерживают локальные соглашения работодателей с сотрудниками в рамках одной отрасли и региона. Предложение социал-демократов, по словам их оппонентов, приведет к потере конкурентоспособности средних и мелких предприятий.

Минимальные размеры оплаты труда установлены во многих государствах мира. В Евросоюзе у 21 из 27 государств есть законы, в том или ином виде устанавливающие минимальный размер оплаты труда. Наименьший порог установлен в Болгарии — 159 евро в месяц, в то время как самая высокая минимальная месячная зарплата в Люксембурге — 1874 евро. В России МРОТ составляет 5205 рублей. Экономисты спорят об эффективности законодательной установки фиксированного минимального уровня зарплат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments