ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

В 2014 ГОДУ В РОССИИ ПОЯВИТСЯ ПЕРВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ ОПЕРАТОР СОТОВОЙ СВЯЗИ

Управляющий партнер фонда Russian Ventures Евгений Гордеев работает над созданием в России "бесплатного сотового оператора". Запуск может состояться летом 2014 года. По замыслу Гордеева, при использовании инфраструктуры существующих сотовых операторов может быть построен прибыльный оператор сотовой связи, работающий по условно бесплатной (freemium) модели.

Операторы, использующие чужую инфраструктуру, называются "виртуальными операторами" или MVNO (Mobile Virtual Network Operator). Проект MVNO, предложенный Гордеевым, носит название "Атлас". Предполагается, что абоненты "Атласа" будут получать на бесплатной основе пакет из 100 минут местных исходящих вызовов, 100 исходящих SMS и 1 Гб интернет-трафика. Превышение включенных в бесплатный пакет услуг пользователям придется оплачивать.

В целом, по словам Гордеева, "Атлас" должен развиться в "платформу потребления" самых разнородных услуг: "Мобильный человек потребляет намного больше услуг, биллинг которых пока идет в разных сторонних системах, например, покупка игры или билета в кино. Мы сможем сделать удобную инфраструктуру для потребления текущих и будущих мобильных сервисов с одной нашей SIM-карты", — пояснил он. Бизнесмен полагает, что в случае запуска "Атласа" прибегать к платным услугам станет примерно четверть абонентов, а выручка от каждого из них составит около 40 долларов в месяц.

Говоря о зарубежных аналогах своего проекта, Гордеев называет американского интернет-провайдера FreedomPop, созданного при участии сооснователя Skype Никласа Зеннстрома. FreedomPop предоставляет пользователям ежемесячный бесплатный пакет 500 Мб, при превышении которого взимается плата от 10 до 20 долларов за 1 Гб. Однако, по словам идеолога "Атласа", проекты связывает только то, что в обоих "есть бесплатный лимит". Если FreedomPop дает просто телекоммуникационный сервис, то "Атлас" пойдет дальше — в сторону банкинга, "геймификации", создания приложений и так далее.

Сейчас проект "Атлас" находится на стадии разработки бизнес-модели и переговоров с операторами "Большой тройки". Со слов Гордеева, "операторы достаточно дружелюбно относятся к этой идее", и инициаторы "Атласа" "получают цены, на основе которых смогут сформировать предложения пользователям". Инвестиции в первый год существования "Атласа" составят примерно в 2 миллиона долларов. Первым инвестором выступит фонд Russian Ventures, к которому "скоро присоединятся дружественные фонды".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments