ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Category:

Арнольд Гольсенау

Оригинал взят у voencomuezd в Арнольд Гольсенау
Крайне редкая фотография человека с необычной судьбой. На портрете запечатлен хауптманн Арнольд Фридрих Фит фон Гольсенау (Arnold Friedrich Vieth von Golßenau, 22.04.1889 – 21.07.1979).

Родился в аристократической семье, до войны был знаком саксонским кронпринцем Фридрихом Августом Георгом. С 1910 г. – офицер 1-го лейб-гренадерского Королевства Саксонии полка № 100, в годы Первой мировой воевал на Западном фронте, командир роты, а затем батальона. После Ноябрьской революции - фрайкор, в 1920 г. – “сотник” полиции безопасности Дрездена (Hundertschaftsführer der Sicherheitspolizei), где во время капповского путча был назначен на подавление рабочих выступлений. После этого изучал экономику, право и русский язык в университетах Мюнхена и Геттингена, увлекался историей искусств, археологией и историей Китая. Стал писателем, приняв псевдоним Людвиг Ренн. В 1928 вышла его первая книга «Krieg» (Война) - фактически автобиографический роман об участии в Первой Мировой.

Политические взгляды бывшего фрайкора вызывали неудовольствие у некоторых кругов германского общества и враждебно настроенных властей. В конце 1932 г. писатель был арестован и заключен в тюрьму в ходе полицейского налета, но впоследствии освобожден.

В дальнейшем он - участник гражданской войны в Испании в составе немецкого батальона, его командир, начальник штаба бригады. В 1941-46 гг. принимал активное участие в работе на благо Германии в образовательных учреждениях.

После войны на родину смог вернуться лишь в 1947 году. Получил известность как писатель-историк, автор детских книг. Преподавал антропологию в Техническом университете в г.Дрезден.



Источник

Подробнее здесь: http://foto-history.livejournal.com/3824899.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments