ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ЗАМЕДЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ, ЕГО НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ

Россия будет добиваться ускорения "неудовлетворительных" темпов экономического роста, но не за счет повышения государственных расходов, заявил российским журналистам в Вашингтоне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Нам нужно быть более аккуратными и научиться тратить те деньги, которые мы уже тратим, ответственно", — сказал Шувалов, который встречался в США с американскими инвесторами и представителями правительства. Чиновник напомнил, что расходная часть консолидированного бюджета России составляет около 700 миллиардов долларов, из них более 400 миллиардов — расходы федерального бюджета. ВВП России составляет около 2 триллионов долларов.

По словам Шувалова, замедление роста поможет экономии средств. "Мы вынуждены признать, что темпы экономического роста ниже, чем ожидалось. Но это никакая не катастрофа. Это для нас определенный вызов для того, чтобы навести порядок в тех сегментах нашей экономики, где накопились проблемы", — считает первый вице-премьер.

Среди мер правительства в этом направлении он назвал решение по замораживанию тарифов для госмонополий, повышение эффективности госрасходов, введение новых правил Федеральной контрактной системы с 1 января будущего года. "Все сейчас настроено на лучшую работу, на большую эффективность, на то, чтобы расчищать завалы, которые были. Когда быстро растешь и очень много тратишь, не очень понимаешь, эффективно тратишь или нет. Когда твои доходы сокращаются, тебе нужно считать каждую копейку", — заключил Шувалов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments